SuaraRiau.id - Upacara pengibaran bendera merah putih peringatan HUT RI tahun ini di Riau berbeda dari sebelumnya. Pada HUT ke-78 ini tiga gajah sumatera turut dilibatkan.
Upacara pengibaran bendera tersebut diadakan di halaman Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Kamis (17/8/2023) pagi.
Ketiga satwa bernama latin Elephas maximus sumatranus itu berjalan rapi dipandu mahaout (pawang gajah) menuju tiang pengibaran bendera.
Bahkan, seekor gajah turut mengerek tali untuk mengibarkan bendera merah putih.
Kepala Bidang Teknis BBKSDA Riau Hartono menyebutkan, tujuan melibatkan satwa berbelalai ini dalam pengibaran Merah Putih ini bertujuan untuk mengedukasi dan mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa gajah merupakan satwa dilindungi, serta memeriahkan HUT RI ke-78.
Hartono menjelaskan jika tiga gajah ini merupakan satwa yang dimanfaatkan pihaknya untuk mitigasi konflik dan pengendalian permasalahan terkait gajah di Riau.
“Tujuannya adalah sarana edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat bahwa gajah yang selama ini dianggap sebagai hama atau merupakan hewan yang dilindungi” ungkap Hartono dikutip dari Antara.
Pengibaran Bendera Merah Putih ini dibantu oleh seekor gajah jantan bernama Bankin serta dua gajah betina bernama Indah dan Vera yang berusia 20-35 tahun. Prosesi pengibaran bendera bersama gajah merupakan yang pertama kali di Riau.
“Benar, yang pertama di Riau maka kami dalam rangka hut RI yang ke 78 ingin melibatkan satwa yang ikut berperan serta dalam pengibaran bendera,” tuturnya.
Tambah Hartono, dalam persiapannya mahout dan ketiga gajah ini hanya membutuhkan waktu setengah hari saja untuk berlatih menarik tali bendera merah putih. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Tali Putus, Ketua RT di Kukar Panjat Tiang Bendera Saat Upacara HUT Kemerdekaan
-
Antusias Rayakan HUT RI Bersama PSS Sleman, Thales Lira dan Keluarga Ikut Lomba Makan Kerupuk
-
Pemprov Sulsel Minta Maaf ke Kanwil Kemenag Sulsel: Ada Kesalahan dan Miskomunikasi
-
Arya Noble Group Bersama Anak-anak di Bantargebang Rayakan Merdeka dari Sampah
-
Sepatu Lepas Saat Bawa Baki Bendera di Istana Merdeka, Lilly Wenda: Gak Panik Sama Sekali
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Pemkab Siak Tak Bisa Jamin THR ASN Cair, Sekda: Regulasi Belum Ada
-
Jadwal Buka Puasa Pekanbaru dan Sekitarnya, Selasa 10 Maret 2026
-
5 Parfum Wangi Tahan Lama dan Elegan untuk Momen Lebaran
-
Pemadaman Terus Dilakukan di Empat Titik Api Karhutla Riau
-
Hati-hati saat Mudik, Ini Daftar Jalan Nasional di Riau yang Rawan Kecelakaan