SuaraRiau.id - Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Pekanbaru menyatakan bahwa seribu hewan peliharaan masyarakat sudah mendapatkan vaksinasi rabies sejak awal 2023 hingga Juli.
Hewan-hewan peliharaan itu di antaranya kucing, anjing hingga kera yang merupakan Hewan Penular Rabies (HPR).
"Pemkot Pekanbaru terus melakukan kegiatan vaksinasi rabies terhadap hewan-hewan seperti anjing, kucing hingga kera. Kita bahkan menyasar masyarakat hingga ke seluruh RW yang ada di Pekanbaru," kata Kepala Distankan Pekanbaru, M Firdaus, Minggu (30/7/2023).
Firdaus mengungkapkan jika vaksinasi rabies tersebut dilakukan setiap tahun dan akan diulang kembali atau booster setiap tahun pada hewan yang sama.
"Vaksinasi ini terus berjalan setiap tahun. Karena apa? Kegiatan vaksinasi rabies atau booster harus diulang setiap tahun pada hewan yang sama," terang dia.
Pihaknya mengimbau kepada warga Pekanbaru jika memiliki hewan peliharaan seperti anjing, kucing dan kera yang belum divaksin agar segera divaksin.
"Kepada warga jika ada hewan peliharaannya, anjing, kucing dan kera, kalau belum vaksin atau belum sempat oleh petugas di lapangan tolong dibawa ke Kantor Dinas Pertanian dan Perikanan Pekanbaru. Vaksinasi rabies gratis, tanpa dipungut biaya," sebut Firdaus.
Sementara, jika ada warga yang tergigit hewan penular rabies agar segera menghubungi Puskesmas terdekat.
"Kemarin memang sempat ada warga kita yang digigit oleh anjing rabies, namun sudah langsung ditangani dengan diberikan Vaksin Anti Rabies (VAR). Insya Allah aman," jelasnya.
Dikatakan Firdaus, pihaknya sudah mendapat laporan terkait adanya masyarakat di Indragiri Hilir yang meninggal akibat rabies.
"Memang kita ada dapat laporan terkait hal tersebut. Tapi dapat kami sampaikan hingga saat ini tidak ada warga Pekanbaru yang positif rabies pasca gigitan hewan penular rabies," ujarnya.
Berita Terkait
-
Mengenal Lebih Jauh Tentang Bahaya dan Pencegahan Penyebaran Rabies
-
5 Tanda Anjing Peliharaanmu Sedang Stres, Kenali Tingkah lakunya Segera!
-
Wajib Tahu, 3 Cara Mudah Membuat Kucing yang Sedih Kembali Bahagia
-
Kenali 5 Tanda Kucing Sedih yang Jarang Diketahui, Cat Lovers Harus Tahu!
-
Antisipasi Rabies, Kucing dan Anjing dari Luar Dilarang Masuk ke Kepri
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Dihadiri Wali Kota dan Plt Gubernur Riau, PSPS Pekanbaru Malah Kalah di Semarang
-
Pejabat Desa di Bengkalis Jual Hutan Cagar Biosfer UNESCO Senilai Rp2 Miliar
-
Bubur Cirebon Jadi Jalan Sukses Tati Purwanti, Mantan PMI yang Kini Berbisnis di Taipei
-
Bakar Hutan untuk Lahan Kebun Sawit, Warga di Bengkalis Jadi Tersangka
-
3.028 Warga Pekanbaru Terjangkit ISPA Akibat Kabut Asap Karhutla