SuaraRiau.id - Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Pekanbaru menyatakan bahwa seribu hewan peliharaan masyarakat sudah mendapatkan vaksinasi rabies sejak awal 2023 hingga Juli.
Hewan-hewan peliharaan itu di antaranya kucing, anjing hingga kera yang merupakan Hewan Penular Rabies (HPR).
"Pemkot Pekanbaru terus melakukan kegiatan vaksinasi rabies terhadap hewan-hewan seperti anjing, kucing hingga kera. Kita bahkan menyasar masyarakat hingga ke seluruh RW yang ada di Pekanbaru," kata Kepala Distankan Pekanbaru, M Firdaus, Minggu (30/7/2023).
Firdaus mengungkapkan jika vaksinasi rabies tersebut dilakukan setiap tahun dan akan diulang kembali atau booster setiap tahun pada hewan yang sama.
"Vaksinasi ini terus berjalan setiap tahun. Karena apa? Kegiatan vaksinasi rabies atau booster harus diulang setiap tahun pada hewan yang sama," terang dia.
Pihaknya mengimbau kepada warga Pekanbaru jika memiliki hewan peliharaan seperti anjing, kucing dan kera yang belum divaksin agar segera divaksin.
"Kepada warga jika ada hewan peliharaannya, anjing, kucing dan kera, kalau belum vaksin atau belum sempat oleh petugas di lapangan tolong dibawa ke Kantor Dinas Pertanian dan Perikanan Pekanbaru. Vaksinasi rabies gratis, tanpa dipungut biaya," sebut Firdaus.
Sementara, jika ada warga yang tergigit hewan penular rabies agar segera menghubungi Puskesmas terdekat.
"Kemarin memang sempat ada warga kita yang digigit oleh anjing rabies, namun sudah langsung ditangani dengan diberikan Vaksin Anti Rabies (VAR). Insya Allah aman," jelasnya.
Dikatakan Firdaus, pihaknya sudah mendapat laporan terkait adanya masyarakat di Indragiri Hilir yang meninggal akibat rabies.
"Memang kita ada dapat laporan terkait hal tersebut. Tapi dapat kami sampaikan hingga saat ini tidak ada warga Pekanbaru yang positif rabies pasca gigitan hewan penular rabies," ujarnya.
Berita Terkait
-
Mengenal Lebih Jauh Tentang Bahaya dan Pencegahan Penyebaran Rabies
-
5 Tanda Anjing Peliharaanmu Sedang Stres, Kenali Tingkah lakunya Segera!
-
Wajib Tahu, 3 Cara Mudah Membuat Kucing yang Sedih Kembali Bahagia
-
Kenali 5 Tanda Kucing Sedih yang Jarang Diketahui, Cat Lovers Harus Tahu!
-
Antisipasi Rabies, Kucing dan Anjing dari Luar Dilarang Masuk ke Kepri
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
Regulasi 11 Pemain Asing, Guru Patrick Kluivert Dorong Pemain Lokal Hengkang dari Super League
-
Pelatih Irak Dibuat Pusing Timnas Indonesia Jelang Ronde 4: Kami Coba Hubungi, tapi...
-
5 Rekomendasi HP 5G Murah Rp 2 Jutaan Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Bak Langit dan Bumi! Adu Lezat Nasi Kotak Presiden 2025 vs Bubur Aneh di Piala Dunia Antarklub
-
Awali Pekan Ini, Harga Emas Antam Melesat Jadi Rp 1.924.000/Gram
Terkini
-
5 Rekomendasi Kaos Kaki Lari Terbaik: No Lecet Anti Gerah, Maksimalkan Performa!
-
Terseret Kasus SPPD Fiktif, Muflihun Merasa Dijebak: Tanda Tangan Dipalsukan
-
Derita Marhaban: Sakit Ginjal Akut, Di-PHK Tanpa Pesangon usai 14 Tahun Kerja
-
CEK FAKTA: Link Cara Cek BSU Juli 2025 Tanpa Pakai NIK, Benarkah?
-
BRI Berdayakan 41 Ribu Klaster Usaha Lewat Program Pembiayaan dan Edukasi Keuangan