SuaraRiau.id - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dideklarasikan menjadi calon presiden atau Capres 2024 oleh Partai NasDem.
Seiring dengan itu, beredar video yang mengklaim bahwa eks mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama mendukung Anies Baswedan yang maju di Pilpres 2024 nanti.
Kabar tersebut tentu saja menghebohkan publik. Dalam postingan yang diunggah akun TikTok dengan nama pengguna @bonyajabony, memperlihatkan momen Obama membuka sebuah tirai.
Terpampang jelas gambar Anies Baswedan di tirai yang dibuka Obama. Video tersebut menyertakan keterangan yang mengaitkan pencalonan Anies sebagai capres.
Unggahan seolah-olah Obama mendukung pencalonan Anies.
"Balon presiden 2024 pak Anies Baswedan. Mari menuju Indonesia sejahtera and religi," tulis narasi pada postingan dikutip Beritahits.id pada Jumat, (28/10/2022).
Benarkah Barack Obama mendukung Anies Baswedan maju Capres 2024 nanti?
Berdasarkan penelusuran tim pencari fakta, informasi yang beredar di video TikTok adalah hoax atau salah.
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id--jaringan Suara.com, video tersebut telah dimanipulasi.
Faktanya, video asli dalam acara yang sama menunjukkan bukan foto Anies Baswedan yang dibuka oleh Barack Obama, melainkan sedang membuka lukisan besar potret dirinya.
Pada kesempatan tersebut, Barack Obama meresmikan lukisan dirinya di Smithsonian Institution, Washington, DC, pada tahun 2018. Kemudian foto yang digunakan dari hasil manipulasi foto Anies Baswedan. Foto Anies diambil pada saat dirinya sedang menghadiri pertemuan virtual C40 Cities pada April 2021.
Kesimpulan
Video dengan klaim mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama mendukung Anies Baswedan maju capres 2024 adalah salah.
Berita Terkait
-
Relawan KAMI-Ganjar Minta Maaf Usai Doakan Jokowi Jadi Ketum PDIP: Tak Ada Niatan Mengadu Domba
-
Ganjar Pranowo dan Ridwan Kamil Dinilai Pasangan Pas Untuk Capres, Zulhas: Itu Orang-orang Hebat Yang Sudah Terbukti
-
Prabowo Subianto Ngaku Tak Ingin Jadi Presiden di Atas Perpecahan Bangsa, Apa Maksudnya?
-
BRIN: Pemilu 2024 Jadi Waktu yang Tepat Puan Maharani Maju Sebagai Calon Presiden
-
Jawaban Kompak Demokrat-PKS Soal Rumor Anies Pilih AHY Jadi Capres
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
Pilihan
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
Terkini
-
Kopdes Rencana Dibangun di Taman Poltek Rumbai, Anggota DPRD Pekanbaru Protes
-
BRI Private Hadirkan Medical Check Up Premium, Jaga Kesehatan dengan Layanan Eksklusif
-
BRI inFrame 2026 Hadir Lagi, Mengubah Kisah Ekonomi Kerakyatan Menjadi Karya Fotografi
-
BMKG Wanti-wanti Warga Riau, Habis Karhutla 'Terbitlah' Cuaca Ekstrem
-
Bapak-bapak Bejat di Bengkalis Rudapaksa Anak Kandung