SuaraRiau.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengunjungi Kampung Dayun, Siak, Sabtu (20/8/2022).
Diketahui, Kampung Dayun merupakan desa yang berhasil masuk 50 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2022.
Didampingi Gubernur Riau Syamsuar dan Bupati Siak Alfedri, Sandiaga Uno pun mengingat kembali bahwa ayahnya pernah bekerja di wilayah desa tersebut.
Dia mengatakan Riau adalah tanah kelahirannya dan ari-arinya tumbuh di sini. Ayahnya bekerja di Perusahaan Minyak Caltex dulunya termasuk di Area Zamrud Blok Coastal Plains and Pekanbaru (CPP) yang berada dalam Wilayah Kampung Dayun.
"Ini daerah operasi ayah saya dulu di Zamrud dan Blok CPP ini adalah tempat ayah saya keluar masuk," kata Sandiaga dikutip dari Antara, Minggu (21/8/2022).
Sekarang Kampung Dayun masuk 50 besar ADWI yang dilombakan di bawah lembaga yang dipimpinnya. Maka dari itu, ia meminta dukungan semuanya untuk bersatu meyakinkan Dewan juri agar memberikan penilaian yang terbaik.
"Rasanya kalau prestasinya kurang baik saya yang merasa berdosa. Jadi saya ingin dewan juri diberikan impresi yang baik," ucapnya.
Apalagi lanjutnya Kampung Dayun ini dekat dengan Danau Zamrud yang merupakan Danau gambut terbesar kedua di dunia. Ia mengajak agar Desa Dayun ini bisa menampilkan pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan.
"Marilah ini menjadi semangat bahwa bukan Indonesia yang membangun desa tapi desa yang membangun Indonesia sehingga menciptakan peluang ekonomi dan 1,1 juta lapangan kerja baru," ucapnya lagi.
Kampung Dayun mempunyai andalan wisata Embung Terpadu yang awalnya merupakan tempat cadangan air untuk kebakaran hutan dan lahan. Kemudian disulap menjadi lokasi wisata dengan ada "flying fox, shaking bridge", bebek air, komedi putar, dan gerai jualan.
Tempat wisata ini telah memberikan pendapatan bagi Pemerintah Kampung (desa) setempat hingga puluhan bahkan ratusan juta setahun hasil dari jasa permainan wahana-wahana yang disediakan.
Sistem keuangannya adalah berbagi sama-sama 50 persen untuk operasional kelompok sadar wisata dan kas kampung (desa). (Antara)
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Buka Kegiatan Rinjani Color Run 2022 secara Virtual
-
Apa Itu WonderVerse Indonesia? Langkah Sandiaga Uno Kenalkan Pariwisata Digital
-
Sambangi Buleleng Bali, Sandiaga Uno Bantu Pengrajin Limbah Kertas Punya Logo Brand
-
Jokowi Sebut Riau Masuk 5 Daerah Inflasi Tertinggi, Syamsuar: Ini Jadi PR Kita
-
Menparekraf: Pemasaran via Metaverse Jadi Keniscayaan
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Daftar 14 Pejabat Eselon II Pemprov Riau yang Dilantik SF Hariyanto
-
5 Mobil Toyota Bekas di Bawah 50 Juta Tahun 2000-an: Bandelnya Teruji Waktu!
-
5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
-
Gandeng KPK, Plt Gubri SF Hariyanto Bicara Penerapan Antikorupsi di Desa
-
5 Mobil Bekas Murah Pilihan Logis Keluarga Indonesia, Fungsional dan Ekonomis