SuaraRiau.id - Harga sawit di sejumlah daerah hingga kini belum stabil pasca tutup-buka larangan ekspor CPO atau minyak sawit mentah.
Bahkan harga tandan buah segar (TBS) cenderung anjlok hingga kini. Harga sawit turun hingga ratusan rupiah per kilogramnya.
Baru-baru ini, seorang petani sawit di Bengkulu disebut membuat sayembara untuk pejabat yang diumumkan media sosial.
Pria bernama Apip Nurahman, warga Desa Maras, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu menantang akan menghadiahkan satu hektare kebun sawit bila ada yang mampu menaikkan harga sawit menjadi Rp 3.000 per kilogram.
Sayembara itu sengaja dibuat Apip lantaran kecewa dengan harga sawit yang terus merosot, kini mencapai Rp 400 per kg di daerahnya.
Apip pun menyiapkan satu hektare kebun sawit saya beserta sertifikatnya untuk hadiah sayembara.
Apip mengatakan, harga TBS sawit Rp 400 atau Rp 500 per kilogram tidak mencukupi untuk operasional panen, pemupukan, dan perawatan tanaman sawit.
Kabar sayembara yang diunggah akun Instagram @andreli_48 pada Minggu (17/7/2022) tersebut mendapat reaksi pro dan kontra dari warganet.
"Harga sawit 3000 minyak goreng karepmu piro mas?" tulis warganet.
"Hrga sawit segitu...hrga minyak goreng msh setinggi langit...miris petani di negeri sendiri dbunuh pelan pelan," kata yang lain.
"Nah ini nih. Saya mendukung petani sawit yang kapan hari jual ke Malaysia! Daripada dijual di negeri sendiri malah harga dipermainkan. Maju terus petani sawit!" komentar netizen.
"Sayembara gk jelas peraturannya," sahut yang lainnya.
Tag
Berita Terkait
-
Data Laka Lantas Mukomuko: 10 Orang Meninggal Dunia, Mayoritas Usia Remaja, dan Bersepeda Motor
-
Viral Nenek Julaiha Berusia 90 Tahun Luntang-lantung, Ditinggal Anak Setelah Bisa Jual Tanah dan Rumahnya
-
Pabrik Masih Beli TBS Sawit Petani di Bawah Harga yang Ditetapkan, Hanya Rp850 per Kg
-
Semua Pabrik di Mukomuko Beli Sawit di Bawah Harga yang Ditetapkan
-
Luhut Klaim Audit Kebun Kelapa Sawit Buat Kebijakan Pemerintah Lebih Tepat Sasaran
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
Terkini
-
Program MBG Telah Dinikmati 586 Ribu Anak di Riau
-
Program MBG di Riau Menjadi Peluang UMKM, Petani hingga Nelayan
-
Meranti Siaga Bencana Hidrometeorologi, Waspada Potensi Cuaca Ekstrem
-
BRI Dukung Proyek KPBU Flyover Sitinjau Lauik untuk Tingkatkan Keselamatan dan Mobilitas
-
Lebih dari Sekadar Tarik Tunai, Berikut Dampak Nyata AgenBRILink di Perbatasan RI-Malaysia