SuaraRiau.id - Seekor buaya sinyulong (Tomistoma schlegelii) ditangkap masyarakat di parit wilayah Kecamatan Tanjung Medan, Rokan Hilir beberapa waktu lalu.
Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam atau BBKSDA Riau akhirnya melepasliarkan buaya sinyulong itu pada Selasa (14/6/2022).
Plh Kepala BBKSDA Riau Wilayah II, Hartono menjelaskan pihaknya mengetahui dari laporan Camat Tanjung Medan bahwa masyarakat di sana berhasil menangkap seekor buaya sinyulong dari parit yang terhubung dengan Sungai Batang Ibul.
"Informasi yang kami terima dari masyarakat buaya ini sudah sekitar seminggu di parit. Disebabkan intensitas hujan yang sangat tinggi, pergerakan buaya dari sungai masuk ke parit," terang Hartono dikutip dari Antara, Rabu (15/6/2022).
Mendapatkan laporan itu, pihak BBKSDA Riau segera menuju ke lokasi untuk mengevakuasi reptil berukuran 4,4 meter tersebut.
"Untuk mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan, pihak BBKSDA Riau segera mengevakuasi buaya yang panjangnya kurang lebih 4,4 meter untuk dapat dilepaskanliarkan kembali ke habitatnya," sebutnya.
"Sebab setelah dievaluasi satwa tersebut dalam kondisi sehat dan sifat liarnya masih bagus. Makanya, kami langsung memutuskan untuk melepasliarkan kembali," lanjutnya.
Dijelaskannya, buaya ini belumlah mengganggu aktivitas masyarakat sekitar. Namun dikarenakan masyarakat merasa takut dan was-was, mereka memutuskan untuk menangkapnya.
"Untuk mengantisipasi terjadi hal-hal yang tak diinginkan, masyarakat menangkap buaya ini. Sebab parit tersebut memang langsung tersambung dengan kampung," terang Hartono. (Antara)
Berita Terkait
-
Detik-detik Anak 10 Tahun Diterkam Buaya di Depan Mata Keluarga
-
Sering Jadi Andalan dalam Perawatan Kulit, Ini Manfaat Aloe Vera yang Perlu Diketahui
-
CEk FAKTA: Buaya Masuk Rumah saat Banjir di Bekasi
-
Buaya 'Akting' Mirip Orang Tenggelam Buat Cari Mangsa? Ilmuwan Ungkap Fakta Sebaliknya
-
Ngeri! Bocah 5 Tahun Hilang Diterkam Buaya Saat Mandi di Bekas Tambang Timah
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- Baru Sekali Bela Timnas Indonesia, Dean James Dibidik Jawara Liga Champions
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Terungkap, Ini Alasan Ruben Onsu Rayakan Idul Fitri dengan "Keluarga" yang Tak Dikenal
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
Pilihan
-
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs Yaman, Link Live Streaming dan Prediksi Susunan Pemain
-
Minuman Berkemasan Plastik Berukuran Kurang dari 1 Liter Dilarang Diproduksi di Bali
-
Nova Arianto: Ada 'Resep Rahasia' STY Saat Timnas Indonesia U-17 Hajar Korea Selatan
-
Duh! Nova Arianto Punya Ketakutan Sebelum Susun Taktik Timnas Indonesia U-17 Hadapi Yaman
-
Bukan Inter Milan, Dua Klub Italia Ini Terdepan Dapatkan Jay Idzes
Terkini
-
Jalan Lintas Siak-Buton Banjir, Kendaraan Sulit Lewat
-
Sambut Arus Balik, Posko Mudik BUMN PNM di Balikpapan dan Padang Siap Layani Pemudik
-
Wali Kota Pekanbaru Segera Perbaiki Jalan Lobak Delima yang Amblas
-
Harga Tiket Pesawat Jakarta-Pekanbaru Normal di Momen Arus Balik Lebaran
-
Jumlah Kendaraan Lintasi Jalan Tol Riau Melonjak Drastis