SuaraRiau.id - Seorang warga Kanada bernama Jeffrey Douglas Craigen membuat video tanpa busana yang diduga dilakukan di kawasan Gunung Batur, Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali.
Gara-gara itu, paspor warga negara asing (WNA) itu disita pihak Imigrasi Kelas I TPI Denpasar, Bali.
“Paspor WNA langsung diamankan oleh Tim Seksi Inteldakim Kanim Denpasar dan meminta penjamin untuk menghubungi WNA tersebut agar kooperasi bisa datang ke Kantor Imigrasi Denpasar pada Senin (25/4),” kata Kakanwil Kemenkumham Bali Jamaruli Manihuruk dikutip dari Antara, Minggu (24/4/2022).
Ia mengatakan dengan viralnya video asusila tersebut, tim mengusut identitas pihak yang menjadi penjamin WNA.
Tim kemudian menghubungi penjamin dan menemukan bahwa WNA Jeffrey Douglas Craigen sedang mengajukan kembali visa OnShore Visit Residence Permit dan paspor yang bersangkutan berada di tangan penjamin. Saat itu, petugas langsung mengamankan paspor.
Jamaruli mengatakan, jika dari hasil pemeriksaan warga terbukti melakukan pelanggaran, maka akan diberikan tindakan administratif keimigrasian berupa deportasi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 75 ayat (1) Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018. 2011 tentang Keimigrasian.
“Kami mengimbau kepada masyarakat di seluruh Provinsi Bali untuk proaktif memantau dan melaporkan berbagai jenis pelanggaran yang dilakukan oleh WNA kepada pihak yang berwajib untuk ditindak tegas,” ujarnya.
Ia meminta kepada seluruh warga yang berkunjung ke Bali untuk selalu berperilaku tertib dengan menjunjung tinggi hukum dan nilai-nilai budaya masyarakat Bali karena setiap pelanggaran akan ditindak tegas demi tegaknya kehormatan dan wibawa negara.
Sebelumnya di media sosial viral warga asing membuat video asusila yang diduga dilakukan di kawasan Gunung Batur, Kintamani, Kabupaten Bangli.
Video tersebut menjadi perhatian publik karena bertentangan dengan budaya Indonesia, khususnya budaya Bali yang memegang teguh adat dan norma agama. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Ibu-ibu Jadi Korban Teror Begal Pantat di Kerobokan Kaja, Warganet: Kalau Diteriak Copet, Habis Tuh Begal
-
Utusan Khusus PBB Apresiasi Fasilitas Peringatan Dini Tsunami untuk Kesiapsiagaan Bali
-
Pedagang Lalapan di Bali Berusaha Tetap Eksis di Tengah Mahalnya Harga Minyak Goreng
-
Jadwal Dan Doa Buka Puasa Wilayah Denpasar dan Sekitarnya Sabtu 23 April 2022
-
Kisah Manusia Disembunyikan Memedi di Sanur, Warga Gianyar Ini Cerita Kejadian Tahun 1980
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
3 Mobil Kecil Bekas untuk Pemula yang Hemat Perawatan, Kabin Lapang
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
-
Rieche Endah Kini Permudah Transaksi Perbankan Warga Dusun di Sumbawa
-
Duduk Perkara Oknum Wartawan Peras Kepala Lapas Pekanbaru, Akhirnya Ditangkap
-
Dua Kurir Sabu 13 Kg Dibekuk di Pelabuhan Bengkalis, Hendak ke Palembang