SuaraRiau.id - Pelabuhan internasional di Dumai direncanakan dibuka pada 11 April 2022.
Kepala Kanwil Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Riau Mhd. Jahari Sitepu bersama Gubernur Riau Syamsuar masih membahas persiapan pembukaan pelabuhan tersebut.
“Kemenkumham Riau melalui Kantor Imigrasi Dumai dan pemerintah setempat telah meninjau kesiapan pelabuhan. Pada prinsipnya, Kemenkumham sangat siap dalam menyambut rencana baik ini demi pemulihan ekonomi nasional,” kata Jahari, di Pekanbaru, Jumat.
Dia mengatakan bahwa sebagai penjaga gerbang negara, Kepala Kanwil Kemenkumham Riau memastikan seluruh jajarannya akan bekerja sesuai aturan yang berlaku, penuh integritas dan profesionalitas.
Syamsuar juga sangat antusias dengan dibukanya kembali pelabuhan internasional ini.
Ia menceritakan sejak tahun 2019, pertumbuhan ekonomi Riau selalu meningkat hingga saat ini menjadi peringkat 5 nasional.
“Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi Riau terus meningkat dengan banyaknya industri di Riau. Untuk itu kami mengusulkan dibukanya kembali lalu lintas internasional untuk memenuhi target tersebut. Ada 3 pelabuhan internasional yang kami usulkan dibuka yaitu Dumai, Bengkalis, dan Selatpanjang. Namun alhamdulillah, yang disetujui baru Dumai,” kata Syamsuar.
Bersama Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Siti Cholistyaningsih, Kakanwil kemudian menyampaikan undangan Seminar Keliling Kekayaan Intelektual (KI) dengan menghadirkan Menteri Hukum dan HAM RI, Menteri Dalam Negeri RI, Menteri Pertanian serta Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebagai narasumber yang akan dilaksanakan pada 13-14 April 2022 di Medan, Sumatera Utara.
Kegiatan ini juga mengundang gubernur di wilayah Sumatera, serta para kakanwil dan kadiv yankum se-Indonesia. Gubernur Riau didaulat akan menerima penghargaan karena dukungan dan partisipasinya dalam kemajuan perkembangan KI di Riau.
Baca Juga: Tiket Kapal Batam-Malaysia Habis Terjual hingga 12 April, Feri Jalan Dua Hari Sekali
“Kebetulan di saat yang sama, saya juga ada kegiatan ekonomi syariah yang dilaksanakan di Bogor. Nanti Riau juga akan mendapatkan penghargaan dari Wakil Presiden yang merupakan Ketua Harian Komite Nasional Ekonomi Keuangan Syariah (KNEKS). Oleh sebab itu, nanti kegiatan KI di Medan akan dihadiri oleh Bapak Wakil Gubernur,” ujar Gubernur Riau pula.
Gubernur menyebutkan juga bahwa pemerintah provinsi dan daerah akan selalu mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat baik melalui UMKM serta pendaftaran hak cipta, merek dan kekayaan intelektual. [Antara]
Berita Terkait
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
Geledah Dinas Pendidikan Riau, KPK Cari Jejak Bukti Korupsi di Balik Kasus Pemerasan Gubernur
-
Usai BPKAD, Giliran Dinas Pendidikan Riau Digeledah KPK, Dokumen Apa yang Dicari?
-
KPK Klarifikasi, Tidak Ada Penggeledahan Mobil Plt Gubernur dan Sekda Riau
-
Geledah Kantor Gubernur Riau! KPK Sita Bukti Penting Dokumen Anggaran 2025
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
-
Hasil Liga Champions: Kalahkan Bayern Muenchen, Arsenal Kokoh di Puncak Klasemen
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
Terkini
-
5 Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Reputasi Mesin Bagus dan Harga Jual Stabil
-
Riau Jadi Penyumbang Utama Produksi Minyak se-Indonesia
-
Jalan Lintas Padang-Bukittinggi Longsor, Jalur Lembah Anai Tak Bisa Dilewati
-
6 Mobil Bekas 50 Jutaan Cocok untuk Milenial, Bodi Stylish Tak Repot Perawatan
-
8 Mobil Matic Kecil Bekas di Bawah 100 Juta: Praktis, Cocok untuk Pemula