SuaraRiau.id - Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kuansing, Riau mendapati harga telur ayam ras mahal pasaran.
Setelah sidak, pihak dinas mengetahui beralasan kenaikan telur tersebut karena kenaikan harga pakan.
"Penyebab harga telur ayam ras naik karena harga pakan mahal, begitu juga harga minyak goreng naik karena sawit lagi mahal," ujar Kasi pada Bidang Perdagangan, Dinas Kopindag Kuansing, Lina saat turun ke sejumlah pasar, dikutip dari riauonline, Jumat, 31 Desember 2021.
Hasil pengawasan yang dilakukan Jumat pagi harga telur ayam ras per butir dijual Rp 2 ribu naik Rp 400 per butir. Harga sebelumnya hanya Rp 1.600 per butir.
Harga telur ayam ras dijual per papan menjadi Rp 60 ribu. "Tadi di Kecamatan Pangean sudah Rp 55 ribu per papan, turun Rp 5 ribu," kata Lina.
Menurutnya, harga telur ayam ras ini naik sejak beberapa minggu terakhir. Naiknya harga telur tidak dapat dihindari karena harga pakan juga mahal.
"Telur kita rata-rata berasal dari Sumbar," katanya.
Selain telur, harga cabe rawit juga mengalami kenaikan. Harga cabe rawit yang biasa Rp 40 ribu per kilo kini menjadi Rp 65 ribu perkilo atau naik Rp 25 ribu. Begitu juga dengan bawang putih juga mengalami kenaikan.
Kini harga bawang putih dari Rp 27 ribu per kilo sebelumnya menjadi Rp 28 ribu per kilo naik seribu per kilo.
Baca Juga: H-1 Tahun Baru 2022, Harga Daging dan Telur Ayam di Palembang Masih Tinggi
Sementara harga cabe merah turun dari sebelumnya Rp 35 ribu per kilo menjadi Rp 30 ribu per kilo turun Rp 5 ribu perkilo. Dan harga bawang merah juga turun Rp 2 ribu per kilo dari Rp 27 ribu sebelumnya menjadi Rp 25 ribu perkilo.
Berita Terkait
-
2 Jenis Pangan Ini Harganya Bakal Meroket Jelang Ramadan
-
Daftar Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Merah Terus Melonjak
-
Harga Cabai Makin Pedas Hari Ini, Rata-rata Alami Kenaikan
-
Presiden Prabowo Usul Menu MBG Telur Ayam Diganti Telur Puyuh, Nutrisinya Lebih Oke Mana?
-
Telur Ayam Bahagia Penuh Gizi, Hasil Ketulusan Perempuan KWT Sumber Rejeki
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
Terkini
-
Duduk Perkara Oknum Wartawan Peras Kepala Lapas Pekanbaru, Akhirnya Ditangkap
-
Dua Kurir Sabu 13 Kg Dibekuk di Pelabuhan Bengkalis, Hendak ke Palembang
-
BRI Fasilitasi Pekerja Migran Indonesia, Remittance Tumbuh 27,7% pada 2026
-
Geger Penemuan Kerangka Manusia di Lahan Milik Warga Siak
-
Ribuan Paket Sembako Didistribusikan BRI bagi Warga Desa Angseri dan Desa Sarimekar di Bali