SuaraRiau.id - Jenderal Andika Perkasa resmi dilantik menjadi Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto. Pelantikan tersebut dilakukan oleh Presiden Joko Widodo.
Terkait pelantikan itu, Ketua DPR RI Puan Maharani berpesan kepada Jenderal Andika Perkasa.
Puan Maharani berharap Panglima TNI yang baru dapat membawa institusi TNI semakin maju dan profesional dalam pengabdiannya untuk negara.
“Selamat atas dilantiknya Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI yang baru. Semoga bisa membawa TNI semakin profesional dan terus dekat dengan rakyat," kata Puan dikutip dari Antara, Rabu (17/11/2021).
Dia juga berharap Jenderal Andika dapat menegakkan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan.
Puan juga mengapresiasi kinerja Marsekal Hadi Tjahjanto selama memimpin TNI sejak periode pertama pemerintahan Presiden Jokowi.
"Apresiasi yang tinggi saya ucapkan secara khusus kepada Marsekal Hadi Tjahjanto atas pengabdiannya selama memimpin TNI. Keberhasilan dan prestasi TNI selama ini tidak terlepas dari kinerja Marsekal Hadi," ujarnya.
Selain itu Puan mengucapkan selamat atas dipilihnya Letjen Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) dan Mayjen Suharyanto sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Dia berharap Letjen Dudung dapat memimpin TNI AD semakin solid dan meningkatkan kinerja termasuk dalam menjaga teritori negara.
"Khususnya di wilayah-wilayah perbatasan. Kami harapkan TNI AD terus menjadi garda terdepan pertahanan untuk menjaga kedaulatan negara," katanya.
Untuk Kepala BNPB yang baru, Puan berpesan untuk selalu siaga dalam menghadapi kebencanaan terutama karena lembaga tersebut merupakan koordinator Satgas Penanganan Covid-19.
Dia berharap BNPB semakin tangguh dan tidak kenal lelah, serta bersama instansi lain mendapat tanggung jawab dalam penanganan pandemi.
Puan mengatakan, dengan adanya rotasi di berbagai posisi strategis, TNI diharapkan terus menjaga sinergi dengan seluruh instansi, termasuk Polri yang sudah terbangun selama ini.
Dia meminta TNI terus membantu pemerintah dalam program-program penanganan pandemi Covid-19, termasuk pengawasan dan vaksinasi.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto.
Tag
Berita Terkait
-
Jadi Panglima TNI, Andika Perkasa: Kehormatan Besar Diberikan Kepercayaan oleh Presiden
-
Herman Herry Dipindah Tugas Jadi Anggota Komisi VII DPR
-
Berkunjung ke GIIAS, Jokowi Pilih Jajal Mobil Listrik Dibandingkan Produk Lansiran Terbaru
-
Jokowi Selipkan Pesan Khusus saat Pelantikan, Begini Kata Panglima TNI Baru Andika Perkasa
-
Jokowi Lantik Mayjen Suharyanto Jadi Kepala BNPB, Ini Rekam Jejaknya
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
4 City Car Toyota Bekas untuk Wanita atau Orang Tua: Irit dan Bertenaga!
-
Make Up Artist asal Duri Tewas Kecelakaan di Tol Pekanbaru-Dumai
-
4 Mobil Kecil Suzuki Bekas untuk Harian Wanita, Serba Efisien dan Tangguh
-
3 Mobil Sedan Toyota untuk Wanita: Aman, Canggih dan Berkelas
-
3 Mobil Bekas Daihatsu di Bawah 50 Juta yang Efisien untuk Keluarga