SuaraRiau.id - Media sosial kini tengah dihebohkan dengan viralnya kabar seorang ustaz yang disebut dilantik sebagai wali Allah oleh Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul.
Informasi simpang siur tersebut kemudian mengundang reaksi berbagai kalangan, salah satunya Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Abbas.
Ia meminta agar kabar soal Ustaz Encep dilantik Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul jadi wali tersebut dicek kebenarannya.
Anwar Abbas mengungkapkan bahwa hal tersebut untuk menghindari terjadinya kegaduhan di masyarakat. Ia juga meminta ulama, tokoh masyarakat, hingga aparat turun tangan untuk menyelesaikan masalah tersebut
“Agar tidak terjadi kegaduhan di tengah-tengah masyarakat, maka saya minta MUI setempat, bersama dengan para ulama, dan tokoh masyarakat, serta aparat agar turun untuk menyelesaikan masalah ini,” jelas Anwar Abbas pada Minggu (3/10/2021) seperti dikutip dari Terkini.id--jaringan Suara.com.
Ia menyebut jika masalah itu dibiarkan terus menerus maka tidak menutup kemungkinan akan menimbulkan kekerasan di masyarakat.
“Kalau hal ini dibiarkan, terus dan tidak diambil tindakan, maka masalah ini jelas akan menimbulkan kekerasan dan kegaduhan di tengah-tengah masyarakat, dan itu jelas tidak kita inginkan,” kata pimpinan MUI Pusat itu.
Tak hanya itu, Anwar Abbas juga menjelaskan soal hal-hal yang menyimpang jika seseorang dilantik oleh Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul untuk menjadi wali.
Dalam ajaran Islam diketahui, Nabi Khidir memang ada. Namun, Nyi Roro Kidul tidak ada dalam keyakinan agama Muslim.
Adapun Nyi Roro Kidul merupakan mitos yang berkembang di masyarakat jawa dan sosoknya dianggap jadi penguasa laut selatan Pulau Jawa.
“Gimana pula kok Nabi Khidir bisa berjalan seiring dalam menunjuk seseorang untuk menjadi wali bersama Nyi Roro Kidul,” ujar Anwar.
Oleh karena itu, MUI menilai kabar soal Ustaz Encep dilantik oleh Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul menjadi wali hal yang menyesatkan.
“Pengakuan yang bersangkutan bahwa dia adalah seorang wali yang dikenal dalam konteks Islam, jelas tidak bisa diterima dan mengakuinya sebagai seorang wali jelas akan membawa keyakinan kita menjadi keyakinan yang sesat dan menyesatkan,” tegas Anwar Abbas.
Untuk diketahui, Sosok Encep Jaenal Mutaqim alias Ustaz Encep belakangan jadi perbincangan hangat publik lantaran disebut tidak mengenakan baju saat salat.
Di samping itu, Ustaz Encep juga mendadak viral lantaran ada isu dia dilantik jadi wali Allah oleh Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul.
Berita Terkait
-
Bikin Heboh, Ustaz Ponpes Salat Telanjang Dada Mengaku Wali Allah
-
Viral Ustadz Encep Jaenal Mutaqim, Sholat Telanjang Dada, Isu Dilantik Jadi Wali Allah
-
Mengenal Ustadz Encep yang Viral Disebut Wali Allah dan Dilantik Nyi Roro Kidul
-
Viral Nyi Roro Kidul Lantik Wali Allah, Ustadz Encep Angkat Bicara
-
Heboh Ada Wali Allah Dilantik Nabi Khidir dan Nyi Roro Kidul di Sukabumi
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
Terkini
-
Pemprov Riau Tak Rekrut PNS Tahun Ini: Pegawai Sudah Banyak, Bebani APBD
-
Terguncang Imbas Kasus Viral, Jeni Rahmadial Fitri: Saya Tulang Punggung Keluarga
-
Dua Begal Sadis Tewaskan Pemuda di Pelalawan Dibekuk di Banten
-
KPAI Awasi Daycare Tak Berizin Berorientasi Bisnis, Termasuk di Pekanbaru
-
Harga Sawit Mitra Plasma di Riau Amblas Efek Harga CPO Anjlok