SuaraRiau.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru mendeteksi 55 titik panas (hot spot) di wilayah Riau pada Kamis (4/3/2021) sekitar pukul 06.00 WIB.
Ke-55 hot spot tersebut tersebar di berbagai daerah di Riau, antara lain Kabupaten Bengkalis dan Pelalawan masing-masing 11 titik panas, Siak 10, Kepulauan Meranti ada 8, Rokan Hilir dan Kota Dumai 6, sedangkan Indragiri Hilir terdeteksi 3 titik panas.
Sementara itu, wilayah Sumatera terdeteksi 79 titik panas dengan rincian Sumatera Utara (1), Kepulauan Riau (7), Sumatera Selatan (6), Bangka Belitung (2), Lampung (1), Bengkulu (7), dan Riau (55).
Potensi hujan dengan intensitas ringan meskipun tidak merata bakal terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Kampar, Kabupaten Kuantan Singingi, dan Kota Pekanbaru.
Kemudian suhu udara di wilayah Riau rata 23 hingga 34 derajat Celsius.
Karhutla Riau
Selain membakar dengan cara sengaja, cuaca panas juga menambah mudahnya kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Sejumlah daerah di Riau terjadi karhutla. Baru-baru ini, api membakar lahan Cagar Biosfer Giam Siak Kecil seluas 110 hektare (ha) di Kecamatan Talang Muandau, Kabupaten Bengkalis.
Kebakaran diduga terjadi akibat adanya aktivitas membuka lahan dengan cara membakar.
Tim gabungan pun diterjunkan ke lokasi. Tim menempuh jarak tiga hingga lima kilometer denan menggunakan sepeda motor menembus semak belukar untuk tiba di lokasi lahan terbakar.
Sejak tanggal 28 Februari 2021 hingga kini tim gabungan dari TNI,Polri, Balai Besar KSDA Riau, serta Masyarakat Peduli Api (MPA) terus melakukan upaya pemadaman di lokasi lahan terbakar, tepatnya di Simpang Dinamit, Desa Tasik Serai, Bengkalis.
Tak hanya itu, kebakaran lahan gambut juga terjadi di wilayah Kepulauan Meranti dan Siak. Namun petugas gabungan Manggala Agni berhasil memadamkan.
Berita Terkait
-
Karhutla Riau: Kebakaran Lahan Gambut Kembali Terjadi di Meranti dan Siak
-
Dewan Adat Dayak Kapuas Hulu: Karhutla Berdampak Sangat Luas
-
Luas Karhutla di Nagan Raya Aceh Sudah Capai 17,5 Hektare
-
Karhutla Riau: 110 Ha Lahan Gambut Cagar Biosfer Giam Siak Kecil Terbakar
-
BMKG Pantau 30 Titik Panas di Sumut, Berikut Lokasinya
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Manajemen Kafe di Pekanbaru Diperiksa Buntut Viral Dugaan Penyimpangan Pengunjung
-
Mengkhawatirkan, Hampir 36 Ribu Warga Riau Terjangkit ISPA Imbas Kabut Asap
-
Antrean BBM Bikin Macet, Pengelola SPBU di Pekanbaru Diminta Atur Kendaraan
-
Bongkar Penimbunan Solar, Polda Riau Didesak Ungkap Mafia BBM
-
Viral Aksi Kontroversi di Kafe Pekanbaru, Satpol PP Minta Klarifikasi Pengelola