SuaraRiau.id - Ustaz Adi Hidayat menyampaikan cara santun umat muslim ketika menjumpai seseorang atau suatu pihak yang menghina Islam, dia menyarankan jangan dicela.
Ustaz Adi Hidayat menjelaskan hal tersebut di hadapan jamaahnya. Momen tersebut diunggah oleh saluran YouTube Love Islam pada beberapa tahun silam, dengan tajuk UAH Skak Mat Orang orang Yang Suka Menghina Agama Islam.
Dalam ceramah itu, Ustaz Adi Hidayat membacakan salah satu pertanyaan yang dilontarkan oleh seorang jamaahnya terkait cara bijak menanggapi penista agama Islam.
“Apa saran ustaz atau pendapat ustaz, tentang ada kelompok atau golongan yang terus menerus hina agama kita, baik nonmuslim ataupun muslim itu sendiri,” kata Ustaz Adi Hidayat membacakan pertanyaan di selembar kertas, dikutip Hops.id--jaringan Suara.com, pada Senin (1/2/2021).
Di unggahan video berdurasi 9 menit lebih tersebut, ia menjelaskan, bila penghina Islam itu berasal dari kalangan di luar muslim maka wajar adanya lantaran mereka dianggap belum tahu.
Namun apabila yang menghina justru berasal dari kaum muslim, dia sangat menyayangkan sikap tersebut. Bahkan lulusan Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta ini sangat heran bila sampai ada yang menghina Islam dan berasal dari kalangan muslim.
Seharusnya, kata Ustaz Adi, orang tersebut tidak bakal sampai hati bila harus melukai agamanya sendiri. Oleh sebabnya dia menganggap, tentunya orang tersebut bermasalah dengan keimanan Islam pada dirinya sendiri.
“Kalau ada nonmuslim berbuat negatif kepada Islam, mungkin karena belum tahu. Pertanyaan saya, kok bisa ada orang Islam menjelek-jelekan Islam? Sebetulnya dia siapa, karena orang yang memeluk sesuatu itu tidak akan mungkin melukainya,” ujarnya.
“Peluk itu tanda sayang, anda memeluk Islam masa anda melukainya? Mustahil. Jadi kalau ada orang kemudian mengatakan muslim tapi menghina Islam, maka ada yang salah dengan keislamannya,” sambungnya.
Meskipun begitu, ia malah mengimbau dengan ajaran yang penuh dengan kedamaian.
Dia menyarankan, bila ada seseorang yang menghina Islam maka jangan sesekali kembali mencelanya. Ketimbang membuang energi untuk sesuatu yang kurang berguna, lebih baik dipakai untuk membaca ayat-ayat suci Allah.
Oleh sebabnya dia mengungkapkan, lebih baik orang seperti itu dicueki atau ditinggal saja.
“Jika ada seseorang yang memalingkan ayat Alquran, mengingkari ayat-ayat Allah, atau minimal mengolok-ngolok Islam, jilbab, syariat Islam. Maka bagaimana sikap kita? Kata Alquran, anda jangan mencelanya, tuh indah. Daripada mencela orang lain lebih baik lisan kita dipakai untuk baca Alquran. Terlalu mahal energi kita untuk mencela orang itu. Cukup kata Alquran tinggalkan mereka. Jadi kalau ada majelisnya jangan dihadiri, kalau ada bukunya jangan dibaca, kalau ada siarannya jangan didengarkan,” tutur Ustaz Adi.
Dengan cara itulah nantinya yang bersangkutan bakal sadar kemudian bertaubat dan kembali ke jalan yang benar sesuai dengan tuntunan serta ajaran Islam.
“Itu sebagai sayang Allah kepada dia, supaya dia mau berubah. Sampai dia taubat kembali kepada pendapat semula. Kalau anda ikuti, lama-lama anda seperti mereka, lama-lama enggak salat juga,” ungkapnya.
Berita Terkait
-
Amalan dan Anjuran Bulan Sya'ban Menurut Ustaz Adi Hidayat
-
Ustaz Adi Hidayat: Elit Politik Stop Atraksi, Mohon Perhatian Tulus untuk Korban Bencana
-
Heboh Konten Pesantren, Simak Lagi Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Soal Adab Cium Tangan pada Kiai
-
Bukan Feodalisme, Ustaz Adi Hidayat Sebut Cium Tangan Kiai Itu Warisan Adab
-
Ustaz Adi Hidayat Kritik Pedas DPR RI: Kami Tidak Pernah Mewakilkan kepada Anda
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Tapir Mati Mengenaskan di Areal Perusahaan, Diduga Ditabrak Truk Besar
-
Polisi Tetapkan Tersangka Karhutla 180 Hektare di Bengkalis
-
Abdul Wahid Terjerat Dugaan Korupsi, UAS: Aku Akan Tetap Membelamu
-
Pemkab Siak Sewa Mobil Dinas Rp8 Miliar, tapi Ada yang Janggal
-
Segera Dibuka, Berikut Link SPMB Tingkat SD dan SMP di Pekanbaru