SuaraRiau.id - Realisasi investasi di Kota Pekanbaru meningkat saat pandemi Covid-19. Hal itu diperoleh berdasarkan data Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Pekanbaru, Riau.
Sekretaris DPMPTSP Pekanbaru F Rudi Misdian mengatakan total investasi yang masuk ke Pekanbaru pada Januari-September tahun lalu sebesar Rp 1,258 triliun.
"Sementara, tahun ini dalam periode yang sama mengalami kenaikan tajam menjadi Rp3,594 triliun, atau ada peningkatan Rp2,3 triliun," kata Rudi kepada Antara di Pekanbaru, Minggu (22/11/2020).
Rudi menjelaskan walau pandemi Covid-19 berdampak ke semua sektor baik sosial, budaya, pendidikan, hingga ekonomi, namun realisasi investasi di Pekanbaru seolah tidak terkendala.
Hal ini, menurutnya, dikarenakan Pekanbaru dinilai masih menjadi kota yang aman dan menjanjikan bagi investor untuk menanamkan modalnya.
Selain itu, berbagai kemudahan yang diberikan dalam perizinan mendorong pemilik modal masuk ke Pekanbaru.
"Pembangunan berbagai sektor industri maupun perdagangan di masa pandemi di Pekanbaru tetap ada progres, terbukti ada kenaikan investasi tahun ini sebesar Rp 2,3 triliun dibandingkan tahun lalu," terangnya.
Dikatakannya, untuk capaian realisasi Rp 3,594 triliun itu, berarti sudah 87,5 persen dari total target yang diberikan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI dan Pemerintah Provinsi Riau senilai Rp 4 triliun pada 2020.
"Jika dibandingkan periode yang sama di 2019 lalu, realisasi investasi tahun ini naik 285 persen," kata Rudi.
Negara asal investor PMA adalah Singapura, Hong Kong, Republik Rakyat Tiongkok, Inggris, dan Amerika Serikat.
Dirinya merinci dari total investasi itu, terbanyak berasal dari penanaman modal dalam negeri (PMDN) dengan nilai Rp 2,4 triliun dan penanaman modal asing (PMA) sebesar Rp 1,1 triliun.
Berita Terkait
-
Raih Hunian dan Promo Menarik di BRI Consumer Expo 2025 Jakarta, Bunga KPR Mulai 1,13%
-
Viral Pemobil Ngaku Keluarga Polisi, Aniaya Pejalan Kaki Gendong Bayi di Pekanbaru
-
Operasi PETI Dinilai Selamatkan Sungai Kuantan dari Praktik Pertambangan Ilegal Perusak Lingkungan
-
Kejar Hilirisasi Logam Tanah Jarang, RI Lirik Teknologi Canggih China hingga Rusia
-
Revolusi Energi di Industri Perikanan: DSFI Jadi Pionir dengan PLTS Atap, Emisi Karbon Turun Drastis
Terpopuler
- Sehat & Hemat Jadi lebih Mudah dengan Promo Spesial BRI di Signature Partners Groceries
- Sahroni Blak-blakan Ngaku Ngumpet di DPR saat Demo 25 Agustus: Saya Gak Mungkin Menampakan Fisik!
- Baru Sebulan Diterima, Bantuan Traktor untuk Petani Cianjur Malah Dijual Ketua Gapoktan
- Dilakukan Kaesang dan Erina Gudono, Apa Makna Kurungan Ayam dalam Tedak Siten Anak?
- Senang Azizah Salsha Diceraikan, Wanita Ini Gercep Datangi Rumah Pratama Arhan
Pilihan
-
Ledakan Followers! Klub Eropa Raup Jutaan Fans Berkat Pemain Keturunan Indonesia
-
Demo Hari Ini 28 Agustus: DPR WFH, Presiden Prabowo Punya Agenda Lain
-
Dikuasai TikTok, Menaker Sesalkan PHK Massal di Tokopedia
-
Thom Haye Gabung Persib Bandung, Pelatih Persija: Tak Ada yang Salah
-
Bahas Nasib Ivar Jenner, PSSI Sebut Pemain Arema FC
Terkini
-
Rekening Dormant Tetap Bisa Terima Transfer Masuk, Ini Penjelasan BRI
-
Kasus Puluhan Siswa Keracunan MBG di Tembilahan, SPPG: Kami Mohon Maaf
-
7 Kejutan DANA Kaget Hari Ini, Segera Klaim Saldo Ratusan Ribu
-
Bangga! Hafiz asal Rokan Hulu Raih Juara 2 MHQ Internasional di Arab Saudi
-
Siapa Syahrial Abdi? Sosok Sekda Riau Resmi Ditunjuk Presiden Prabowo