Eko Faizin
Selasa, 29 September 2026 | 11:58 WIB
Polsek Tapung Polres Kampar akhirnya memperbaiki sekolah jarak jauh SDN 007 di Dusun IV, Desa Sungai Agung, Kecamatan Tapung yang sempat viral beberapa waktu lalu. [Ist]
Baca 10 detik
  • Polsek Tapung memperbaiki sekolah jarak jauh SDN 007 di Dusun IV, Kabupaten Kampar, yang viral pada Kamis, 24 September 2026.
  • Renovasi bangunan dipimpin oleh Kompol YE Bambang Dewanto bersama personel kepolisian dan tenaga tukang untuk memperbaiki kerusakan sekolah.
  • Hasil perbaikan fasilitas sekolah ini ditargetkan selesai pekan ini agar siswa dapat kembali belajar dengan aman dan nyaman.

SuaraRiau.id - Polsek Tapung Polres Kampar akhirnya memperbaiki sekolah jarak jauh SDN 007 di Dusun IV, Desa Sungai Agung, Kecamatan Tapung yang sempat viral beberapa waktu lalu.

Bangunan sekolah tersebut menjadi perbincangan setelah video guru bernama Rohmawati meminta kepada pemerintah daerah setempat untuk memperbaikinya. Bahkan, sekolah tersebut sempat didatangi Wakil Bupati Kampar (Wabup), Misharti.

Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan Sebayang mengatakan, renovasi itu merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap akses pendidikan bagi anak-anak yang tinggal jauh dari pusat kecamatan.

"Pendidikan bukan kemewahan, melainkan hak yang harus dijangkau oleh setiap anak, di mana pun mereka tinggal, bahkan di dusun yang paling jauh sekalipun. Ketika dinding sekolah rapuh, masa depan anak-anak pun ikut terancam," katanya, Kamis (24/9/2026).

Boby mengungkapkan, perbaikan sekolah tersebut bukan sekadar memperbaiki bangunan, tetapi bagian dari upaya menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi anak-anak saat mengikuti proses belajar.

"Kami ingin memastikan anak-anak di Dusun IV Desa Sungai Agung berhak belajar di tempat yang aman, nyaman, dan membanggakan. Perbaikan ini bukan sekadar menyemen tembok atau mengganti pintu, tetapi menegakkan kembali harapan," ujarnya.

Renovasi tersebut dipimpin Kapolsek Tapung Kompol YE Bambang Dewanto didampingi Wakapolsek Tapung AKP Ferry M. Fadillah, Panit Opsnal Unit Intelkam Polsek Tapung Ipda Amid Elpian, lima personel Polsek Tapung, serta empat tenaga tukang.

Kapolres menyampaikan, sejumlah bagian bangunan yang mengalami kerusakan langsung diperbaiki.

Pekerjaan meliputi pembongkaran dan pemasangan dinding bagian luar, perbaikan serta pembukaan pintu kelas yang rusak, penggantian kawat kasa ventilasi, pembuatan selasar atau teras di sekeliling bangunan, hingga penggantian salah satu tiang penyangga yang telah mengalami kerusakan.

Polisi juga melakukan pemasangan dinding bagian depan, pengecoran teras samping dan belakang, serta penyelesaian lantai ruang kelas sekolah tersebut.

"Kehadiran kami di sini adalah bukti bahwa kepedulian Polri tidak berhenti di garis keamanan. Kami hadir di tengah masyarakat dan ikut membangun lingkungan yang lebih baik," ujar Boby.

Kapolres menargetkan seluruh pekerjaan tersebut rampung pada pekan ini agar anak-anak di Kelas Jauh SDN 007 Dusun IV segera dapat kembali menikmati ruang belajar yang lebih aman dan nyaman.

Bagi Polres Kampar, perbaikan tersebut menjadi pesan bahwa jarak dan keterbatasan fasilitas tidak boleh menjadi alasan anak-anak kehilangan kesempatan mendapatkan pendidikan yang layak.

Load More