- Kepala DLHK Pekanbaru Reza Aulia Putra membuka kembali taman kota pada Kamis (24/9/2026).
- Pembukaan ruang publik dilakukan karena hasil pemantauan menunjukkan kualitas udara berada dalam kategori sedang.
- Masyarakat diimbau tetap waspada menggunakan masker akibat potensi asap kiriman dari daerah kebakaran hutan.
SuaraRiau.id - Sejumlah taman kota dan ruang terbuka hijau (RTH) di Pekanbaru kembali dibuka untuk masyarakat seiring kualitas udara yang mulai membaik.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pekanbaru, Reza Aulia Putra mengatakan, pembukaan dilakukan setelah hasil pemantauan menunjukkan kualitas udara Pekanbaru dalam kategori sedang.
"Mulai hari ini kita buka lagi karena kualitas udara terpantau sudah dalam kategori sedang," kata Reza, Kamis (24/9/2026).
Adapun lokasi yang kembali dibuka yakni RTH Putri Kacamayang, RTH Tunjuk Ajar Integritas, serta Taman Kota di Jalan Diponegoro.
Ruang publik ini sempat ditutup sementara oleh Pemkot Pekanbaru akibat kualitas udara yang tidak sehat dampak paparan kabut asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Reza mengatakan meski saat ini Pekanbaru berada dalam kondisi zero hotspot, kabut asap masih berpotensi masuk ke Pekanbaru akibat pergerakan angin dari daerah yang terdampak Karhutla.
"Karena ada banyak asap-asap kiriman, tentunya kita tetap harus waspada menggunakan masker. Dan untuk orang tua, untuk menjaga anak-anaknya dan memperhatikan kesehatan anak-anaknya saat bermain kan di sana," ucapnya.
Meski demikian, masyarakat diminta tetap waspada terhadap kondisi udara. Warga juga diimbau tetap menggunakan masker, mengingat kondisi cuaca dan paparan asap masih dapat berubah atau fluktuatif.
DLHK Kota Pekanbaru juga akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan kualitas udara.
Jika kondisi udara kembali memburuk akibat kabut asap, Pemko Pekanbaru tidak menutup kemungkinan akan kembali melakukan penutupan sementara terhadap RTH dan taman kota.
Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi untuk menjaga kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak yang beraktivitas di ruang terbuka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Belasan Wanita dan 2 Pria Terjaring Razia Satpol PP di Jondul Pekanbaru
-
PSPS Pekanbaru Taklukkan Sumsel United di Kandang Lawan
-
Sejumlah Sekolah di Pekanbaru Masih Tahan Ijazah Siswanya
-
Anggota DPRD Kampar Jadi Tersangka Perambahan Hutan untuk Kebun Sawit
-
Polres Dumai Gagalkan 3 Kg Cartridge Narkoba ke Medan