SuaraRiau.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi imam salat ashar di Masjid Abdullah bin Abbas, Kampar di sela kunjungan kerja meresmikan infrastruktur, Jumat (31/5/2024).
Sebelumnya Jokowi melakukan salat Jumat di masjid tersebut. Bertindak sebagai khatib Kepala Kanwil Kemenag Riau Ustaz Muliardi dan imam yaitu seorang qori internasional, Hamdani Rasyidi serta dan Khaidir sebagai muazin.
Dalam khutbah bertema Persatuan sebagai Jati Diri dalam Bingkai NKRI, Ustaz Muliardi menekankan pentingnya persatuan bagi bangsa Indonesia yang heterogen.
Khatib mengutip surat Ali Imran 103, yang mendorong umat Islam untuk menjaga kesatuan dan menghindari perpecahan.
Baca Juga: Jokowi Tiba di Pekanbaru, Warganet Malah Curhat Jalan Rusak hingga Banjir
"Substansi ayat tersebut menunjukkan betapa Allah SWT menghendaki setiap pribadi untuk bersikap toleran dan menjauhi perpecahan. Perpecahan akan melahirkan kerusakan, sedangkan persatuan akan mengantarkan pada keselamatan," ujar khatib dikutip dari Antara, Jumat (31/5/2024).
Setelah salat Jumat, Presiden Jokowi langsung bertindak selaku imam untuk melaksanakan shalat asar secara jama qasar.
Turut serta dalam ibadah di masjid tersebut yakni Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi dan Pj Gubernur Riau SF Hariyanto.
Diketahui, kunjungan Jokowi ke Riau untuk melakukan sejumlah agenda yang berlangsung selama dua hari yakni Jumat-Sabtu (31 Mei-1 Juni 2024).
Setelah mendarat di Pekanbaru, Presiden Jokowi akan langsung menuju Kabupaten Kampar untuk meresmikan Jalan Tol Bangkinang-13 Koto Kampar.
Baca Juga: Jokowi ke Riau, Warga Minta Lewat Jalan Rusak Akibat Pembangunan IPAL Pekanbaru
Jokowi juga diagendakan meresmikan pelaksanaan Inpres Jalan Daerah di Riau dan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALDT) Bambu Kuning Pekanbaru.
Berita Terkait
-
Ketua Joman Soal Peluang Jokowi Berlebaran ke Megawati: Ini Momennya Bersilaturahmi
-
Keluarga Besar Jokowi Kumpul di Solo Hari Kedua Lebaran, Gibran Sempat Tampung Aspirasi Warga
-
Momen Lebaran, Jokowi Video Call Ma'ruf Amin: Warganet Tagih Silaturahmi ke Megawati!
-
Refly Harun Bongkar Percakapannya dengan Prabowo Sebelum Pilpres: Ungkap Peran Jokowi
-
Prabowo Dan Gibran Kompak Salat Ied Pakai Baju Muslim Putih, Jokowi Tetap di Solo
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
-
Kronologi Pemerkosaan Jurnalis Juwita Sebelum Dibunuh, Terduga Pelaku Anggota TNI AL
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
Terkini
-
5 Tahun Tak Bisa Pulang, Bu Atun Bersyukur Ada Program Mudik Gratis dari BUMN
-
Gubri Abdul Wahid Ungkap Rencana Hadapi 'Badai' Efisiensi Anggaran
-
Polda Riau Ungkap Penyebab Penikaman Polisi hingga Berujung Maut
-
BRImo Siap Mendukung Transaksi Selama Libur Lebaran 2025 Seru dan Mudah!
-
Sebanyak 1 Juta AgenBRILink BRI Siap Tangani Transaksi dan Pembayaran Sepanjang Lebaran 1446 H