SuaraRiau.id - Kepengurusan Masjid Agung Annur Pekanbaru dikabarkan diterpa persoalan legalitas. Pasalnya, sepekan SF Hariyanto menjabat Pj Gubernur Riau terjadi perombakan kepengurusan yang sebelumnya disahkan Gubernur Riau definitif, Edy Natar Nasution.
Ketua Umum BPMR Annur sebelumnya, drg Burhanuddin MM menyayangkan tindakan SF Hariyanto yang dinilai sembrono. Sang penjabat dituding telah mengobrak-abrik kepengurusan tanpa memikirkan situasi dan tanpa evaluasi yang jelas.
"Awalnya kepengurusan kami dalam surat ketetapan itu lima tahun. Kalau pun ingin dilakukan perombakan, tentunya harus lewat proses ya. Seperti evaluasi, apakah kinerja dari kepengurusan ini bermasalah," kata Burhanuddin dikutip dari Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Minggu (10/3/2024).
Padahal, menurut eks Wakil Ketua Dewan Dakwah Indonesia wilayah Riau itu, pengurus telah membentuk "Fast Respon Team" sebanyak 4 tim, antara lain imaroh, kebersihan dan keindahan, keamanan, dan keuangan.
Masing-masing tim diberi waktu 3 hari untuk melakukan tindakan cepat agar Jumat perdana (26/1/2024), dinyatakan Masjid Annur kembali dibuka untuk umum mulai Sabtu 27 Januari 2024.
Akan tetapi dalam perjalanannya, kepengurusan BPMR Annur yang di-SK-kan oleh Edy Natar tidak bertahan lama.
Kepengurusan BPMR Annur yang bahkan belum seumur jagung, kini mesti berganti lagi dengan struktur yang baru.
Pj Gubernur Riau SF Hariyanto mencabut dan mengubah Pengurus BPMR Annur sebelumnya telah ditetapkan berdasarkan Keputusan Gubernur Nomor Kpts. 86/I/2024 tentang Pengurus BPMR Annur Provinsi Riau tahun 2024-2029.
SF Hariyanto kemudian mengubah dengan Keputusan Gubernur Riau ditetapkan di Pekanbaru tanggal 8 Maret 2024. Sekdaprov Riau pun ditunjuk sebagai Ketua Umum BPMR Annur Riau tahun 2024-2029, sesuai Keputusan Gubernur Riau Nomor Kpts. 290/III 2024.
Menurut Burhanuddin, SF Hariyanto mestinya bisa melihat kondisi Masjid Annur saat ini. Apa yang dilakukan pengurus sebelumnya dalam waktu hanya sebentar, telah membuat perubahan berarti.
"Walaupun baru satu bulan setengah, bisa dilihat hasilnya apa yang sudah dibuat oleh kepengurusan kami. Sekarang masjid sudah ramai, hampir setiap hari ada kegiatan. Dulu Masjid Annur bisa dikatakan seperti bangunan ditinggalkan di tengah hutan, kotor, banyak ilalang, rumput setinggi lutut. Lalu kami bereskan semua, sehingga masjid rapi, bersih dan wangi," ulasnya.
Namun, kata Burhanuddin, tindakan SF Hariyanto yang juga baru dilantik menjadi Pj Gubernur Riau ini malah seolah ingin memecah umat.
SF Hariyanto mengganti seluruh personal dengan pengurus baru tanpa justifikasi.
"Jadi, saya menyebutnya ini bukan BPMR tapi panitia. Bukan sebuah badan, karena baru 53 hari sudah dibubarkan," canda Burhanuddin sambil tertawa tipis.
Tag
Berita Terkait
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
Geledah Dinas Pendidikan Riau, KPK Cari Jejak Bukti Korupsi di Balik Kasus Pemerasan Gubernur
-
Usai BPKAD, Giliran Dinas Pendidikan Riau Digeledah KPK, Dokumen Apa yang Dicari?
-
KPK Klarifikasi, Tidak Ada Penggeledahan Mobil Plt Gubernur dan Sekda Riau
-
Geledah Kantor Gubernur Riau! KPK Sita Bukti Penting Dokumen Anggaran 2025
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
4 Mobil Bekas 7-Seater 70 Jutaan, Fleksibel dan Ekonomis untuk Angkutan Keluarga
-
5 Mobil City Car Bekas Paling Irit BBM dan Hemat Perawatan untuk Pemula
-
3 Mobil Bekas 70 Jutaan untuk Perkotaan, Ekonomis Tak Lupakan Gaya
-
5 Mobil Bekas 70 Jutaan, City Car hingga Pickup untuk Aktivitas Keluarga
-
5 Mobil Bekas yang Nyaman buat Keluarga 2025, Harga Ramah di Kantong