SuaraRiau.id - Harimau sumatera yang menyerang dan memangsa sapi betina milik warga Kampung Paluh Dusun Tiga, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak diperkirakan masih berusia remaja.
Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Wilayah II BBKSDA Riau, Mustafa Nazura kepada awak media, Senin (4/3/2024).
"Hasil identifikasi, dari kondisi sapi yang ditemukan memang ada beberapa tanda seperti cakaran dan gigitaan binatang buas pada leher sapi itu," katanya.
Untuk memastikan berapa jumlah individu yang menyerang sapi itu, tim telah dikerahkan ke lokasi dan telah memasang 2 kamera trap. Namun, hingga Senin siang belum ada laporan.
"Di sekitar lokasi, kami juga menemukan jejak harimau yang diperkirakan masih remaja. Saat ini tim kita masih berjaga di lokasi," terang Mustafa.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa pihaknya terus menghimbau masyarakat untuk lebih memperhatikan ternaknya karena kebiasaan masyarakat di Siak beternak dengan cara dilepasliarkan.
Sebelumnya Suara.com memberitakan Camat Mempura Herland Winanda Mulya membenarkan peristiwa matinya seekor sapi milik warga Kampung Paluh. Sapi itu milik warga bernama Yuda.
"Benar sapi milik warga tewas diduga diserang binatang buas. Tapi kami belum dapat memastikan binatang buas itu harimau atau bukan," ujarnya, Minggu (3/3/2024).
Herland menambahkan jika pihaknya juga sudah berkomunikasi dengan BPBD Siak dan BBKSDA Riau untuk memastikan hal tersebut.
"Untuk menghindari hal yang tak diinginkan, kami juga sudah berkomunikasi dengan pihak BPBD Siak dan BBKSDA," ujarnya.
Herland mengimbau agar sementara waktu ini bagi warga yang beraktivitas di kebun untuk tidak bepergian seorang diri.
"Sementara waktu warga pergi ke kebun jangan sendirian, minimal berdua orang lah. Sampai situasi benar-benar aman," imbaunya.
Lebih jauh dikatakan Herland, dari video yang beredar, memang warga melihat beberapa jejak mirip tapak harimau.
"Informasi dari warga dan vidio yang beredar, warga memang melihat banyak jejak harimau di lokasi matinya seekor sapi tersebut," lanjutnya.
Herland juga mengatakan dirinya mendapat kabar dari warga soal matinya seekor sapi diduga dimangsa itu pada pagi hari sekira pukul 07.00 WIB.
Berita Terkait
-
Harimau Sumatera Pemangsa Ternak Warga Berhasil Dievakuasi
-
Today History 29 Juli: Hari Harimau Internasional hingga Serangan Udara Pertama AURI
-
Harimau Galak Pensiun Jadi Penjual Kue? Intip Menggemaskannya 'Mr. Tigers Snacks'
-
5 Arti Mimpi Bertemu Harimau, Ada Isyarat Rezeki hingga Datangnya Jodoh
-
Harimau Sumatera Dievakuasi usai Masuk Ladang Warga
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
-
Aksi Mahasiswa Dibatasi hingga UOB Plaza, Polda Metro Siagakan 9.242 Personel
Terkini
-
Asap dari Pelalawan ke Pekanbaru, Bikin Jarak Pandang Menurun
-
Diselimuti Kabut Asap, Kualitas Udara Pekanbaru Sentuh Level Berbahaya
-
Kasus Suap Suhardiman Amby, KPK Periksa Guru Besar hingga Rektor UIN Suska Riau
-
Mobil Pelangsir BBM Terbakar Hanguskan SPBU, Polisi Pelalawan Didesak Usut Tuntas
-
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Sumbar, Getaran Kuat Terasa di Padang