SuaraRiau.id - Jalan Lintas Sumatera Barat (Sumbar)-Riau kembali tertimbun longsor pada Rabu (17/1/2024) sekitar pukul 11.00 WIB. Kabar terbaru, jalan yang berlokasi di Lubuak Jantan, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Limapuluh Kota ini sudah bisa dilalui.
Kepala BPBD Limapuluh Kota, Rahmadinol menjelaskan arus lalu lintas pasca longsor Jalan Lintas Sumbar-Riau masih menerapkan sistem buka tutup.
"Longsor terjadi pada pukul 11.00 WIB. Namun sekarang sudah bisa dilalui kembali tetapi dengan sistem buka tutup," ujarnya, Rabu (17/1/2024).
Rahmadinol mengungkapkan bahwa tinggi material longsor menimbun jalan sekitar satu meter. Saat ini jalan lintas tersebut sudah mulai bisa dilalui setelah pembersihan material yang dilaksanakan.
Material longsor yang menimbun jalan nasional tersebut, menyebabkan akses jalan terhambat dan sempat tidak bisa dilewati kendaraan apapun.
Pembersihan material longsor juga dibantu langsung personel Polres Limapuluh Kota, Kodim 0306/50 Kota, Balai Jalan Nasional dan pihak terkait lainnya.
Rahmadinol juga mengimbau agar masyarakat Limapuluh Kota khususnya yang kediamannya di pelantaran sungai maupun di lokasi-lokasi rawan longsor untuk waspada.
Lebih lanjut, dia juga meminta pengendara agar terus meningkatkan kewaspadaan dalam berkendara selama musim hujan.
“Hati-hati dalam berkendara, jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi dan akan melewati ruas jalan yang rawan longsor kami sarankan untuk beristirahat terlebih dahulu,” terang Rahmadinol. (Antara)
Berita Terkait
-
Dampak Gempa NTT: 5 Warga Meninggal, Infrastruktur Jalan Putus dan Longsor
-
Freeport Masih Tertatih, Produksi Tambang Baru Capai 65 Persen Sepanjang 2026
-
Rumah Warga di Benhil Jakpus Hancur Gegara Tanah Longsor, Begini Penampakannya
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Kondisi Bangunan Terdampak Longsor di Petamburan
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
47 Warga Meninggal, Ratusan Rumah Rusak Parah Akibat Gempa di NTT
-
Homeless Media, Instrumen Penting Bantu Suarakan Isu Lingkungan Dekat Masyarakat
-
Serentak di 131 Cabang, BRI KKB Expo 2026 Buka Jalan Punya Mobil Impian
-
CIMB Niaga Ungkap Potensi Ekonomi Daerah Sektor Sawit dan Migas di Riau
-
KPK Dalami Pemberian dan Pengembalian Uang Pemkab Kuansing untuk Kemenhut