SuaraRiau.id - Jalan lintas Sumatera Barat (Sumbar)-Jambi tepatnya di Nagari (Desa) Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok tertimbun longsor hingga Senin (1/1/2024) sore.
Perbaikan pun dilakukan oleh pihak terkait menggunakan alat berat, karena jalan yang menghubungkan Padang dan Kerinci itu belum bisa dilalui kendaraan.
Ketua harian Kerapatan Adat Nagari (KAN) Lolo Arman Datuak Mandaro Jambak mengatakan, material longsor masih banyak dan belum sampai sebagian yang dibersihkan oleh alat berat.
"Kemungkinan sampai besok pagi jalan belum bisa dilewati kendaraan," katanya dikutip dari Antara.
Datuak Mandaro menjelaskan, lambatnya pengerjaan pembersihan material longsor karena hanya ada satu unit alat berat yang bekerja, dan itu pun dengan ukuran mini serta dibantu dua mobil pengangkut material.
Selain itu pembuangan material juga cukup jauh ditambah terjadinya kemacetan kendaraan. Material longsor yang menimbun badan jalan juga cukup banyak sebab bukit yang runtuh cukup tinggi.
Datuak Mandaro juga menyebutkan, kebanyakan pengendara putar balik ke daerah asal, sebab akan sangat lama kalau menunggu.
Salah seorang warga Solok Selatan yang terjebak macet, Ella mengatakan, terpaksa menyeberangi tumpukan material longsor untuk mencari tumpangan lain sebab kendaraan yang semula dinaiki tidak bisa melintas.
"Karena saya harus kembali hari ini terpaksa mencari tumpangan lain, sedangkan kendaraan semula putar balik lagi ke Solok," katanya.
Melihat kondisi banyaknya material longsor dan alat berat yang digunakan, katanya, kemungkinan tidak akan selesai hari ini pembersihannya. (Antara)
Berita Terkait
-
14 Titik Longsor Tapan-Batas Jambi Dibersihkan, Jalur Mulai Fungsional
-
Bukan Lagi Anomali, Pakar UGM Sebut Cuaca Ekstrem Jadi Kenormalan Baru
-
Jalur Baru Kelok 23 Bantul Mulai Diuji Coba
-
Korban Tewas Banjir Bandang Nepal Tembus 390 Jiwa, 1.400 Orang Hilang
-
47 Peziarah Gunung Kailash Hilang Kontak Akibat Banjir Bandang Nepal
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Keruk Batubara RI Tapi Sumbang Rp1,7 T ke Singapura, Eks Kepala BKPM Sentil Bos Bayan Resources
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Exclusive Healthcare Services Prodia, Keuntungan Khusus Nasabah BRI
-
Bukan Sekadar SUV, Hyundai Tawarkan Pengalaman Kepemilikan CRETA yang Worry Free
-
Polisi Tangkap 2 Pria, Amankan Minibus Angkut Ribuan Liter Pertalite di Kuansing
-
Kronologi 2 Anggota DPRD Pekanbaru Berantem di Bandara Soetta, Kok Bisa?
-
Sesama Anggota DPRD Pekanbaru Duel di Bandara Soetta, Berujung Dipolisikan