SuaraRiau.id - Cabai merah menjadi salah satu komoditas pertanian penyumbang inflasi di Riau yang tercatat sebesar 3,26 persen inflasi Year On Year (y-on-y) pada November 2023.
Kepala BPS Riau Asep Riyadi menyatakan selain cabai penyumbang inflasi, tercatat juga beras, mobil, emas perhiasan, cabai rawit, angkutan udara, kentang, minyak goreng, bawang putih, rokok kretek filter dan sewa rumah.
"Inflasi sebesar 3,26 persen itu cerminan kenaikan harga Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 113,02 pada November 2022 menjadi 116,70 pada November 2023," kata Asep dikutip dari Antara, Jumat (1/12/2023).
Sementara secara bulan ke bulan komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi pada November 2023, antara lain cabai merah, bawang merah, cabai rawit, emas perhiasan, dan gula pasir.
Di sisi lain komoditas yang memberikan sumbangan deflasi m-to-m, di antaranya tomat, ayam hidup, bensin dan kentang.
"Berdasarkan hasil pemantauan BPS Provinsi Riau di Kota Pekanbaru, Dumai dan Tembilahan, pada November 2023 di Riau terjadi inflasi Year On Year (y-on-y) sebesar 3,26 persen, atau terjadi kenaikan," terangnya.
Dari 24 kota di Sumatera yang menghitung IHK, seluruh kota mengalami inflasi y-on-y, dengan inflasi y-on-y tertinggi terjadi di Kota Tanjung Pandan sebesar 5,89 persen diikuti oleh Kota Sibolga sebesar 4,19 persen dan Kota Bandar Lampung sebesar 4,14 persen.
Sementara itu inflasi y-on-y terendah terjadi di Kota Banda Aceh sebesar 1,93 persen.
"Berdasarkan urutan inflasi y-on-y kota-kota di Sumatera, kota-kota di Provinsi Riau berturut-turut yaitu Dumai urutan ke-7, Pekanbaru urutan ke-13 dan Tembilahan urutan ke-23," tegas Asep. (Antara)
Berita Terkait
-
Hindari Pajak, Orang Kaya Lebih Pilih Sewa Rumah Ketimbang Beli Baru
-
Bank Indonesia Ramal Penjualan Eceran Bakal Meningkat, Ini Pendorongnya
-
Daerah Dengan Inflasi di Atas 3,5 Persen Diimbau Mendagri Segera Lakukan Pengendalian
-
Pemerintah Naikkan Harga Beras, Inflasi Mengintai
-
Bank Indonesia Ungkap Biang Kerok Kenaikan Harga Beras di Daerah
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
5 Krim Malam yang Bagus untuk Kulit Sensitif, Menjaga Kelembapan
-
Kemendagri Bakal Sanksi Wali Kota Prabumulih usai Viral Pencopotan Kepsek
-
5 HP 1 Jutaan Paling Cocok buat Emak-emak Modern, Baterai Awet Seharian
-
PNM Dorong Produk Nasabah PNM Mekaar ke Panggung Halal Dunia
-
Muflihun Menangkan Praperadilan, Begini Respons Polda Riau