SuaraRiau.id - Surat permintaan usulan calon Pj Gubernur Riau (Gubri) yang dikirimkan Kementerian dalam Negeri (Kemendagri) diterima pihak DPRD Riau.
Dalam surat itu, Kemendagri meminta usulan calon Pj Gubernur dari masyarakat Riau melalui DPRD Riau satu bulan menjelang akhir masa jabatan Gubernur Riau. Batas waktu pengusulan tersebut hingga 6 Desember mendatang.
"Iya, sudah masuk suratnya. DPRD Riau sebagai lembaga perwakilan meminta agar masyarakat menyampaikan usulan nama-nama Pj Gubernur Riau, memang waktunya singkat tapi kita berharap ini bisa maksimal," kata Ketua Komisi I DPRD Riau Eddy M Yatim dikutip dari Antara, Senin (27/11/2023).
Dia mengungkapkan bahwa pengusulan kandidat Pj Gubernur Riau disampaikan oleh masyarakat melalui fraksi-fraksi yang ada di DPRD Riau.
DPRD diberikan ruang untuk mengusulkan nama Pj Gubernur sebagai perwakilan yang merepresentasi keinginan masyarakat Riau.
Menurut Eddy Yatim, masukan dan dukungan dari tokoh-tokoh serta elemen masyarakat Riau menjadi legitimasi bagi lembaga DPRD Riau dalam memperjuangkan sosok terbaik untuk memimpin Riau ke depan.
"Harapan kita sosok Pj Gubri yang diusulkan DPRD Riau nantinya, selaras dengan keinginan tokoh-tokoh dan elemen masyarakat Riau. Sehingga nantinya akan terbangun suasana pemerintahan yang kondusif di Riau," kata dia.
Aspirasi masyarakat ini, menurutnya sangat penting untuk mendapatkan figur terbaik yang memahami Riau dan bisa menarik program-program pusat ke daerah. Terlebih lagi, ada dua agenda besar yang akan dilaksanakan pada tahun mendatang yakni Pileg dan Pilkada sehinggadibutuhkan tanggung jawab besar untuk memimpin.
Diketahui, Riau saat ini dipimpin Edy Natar Nasution yang menggantikan Syamsuar yang nyaleg di Pemilu 2024 mendatang.
Edy Natar yang sebelumnya merupakan wakil Gubernur dilantik sebagai Gubernur Riau definitif untuk masa tugas kurang lebih satu bulan. Ia dilantik Presiden Jokowi di Istana Negara, Senin (27/11/2023). (Antara)
Berita Terkait
-
Sembari Menunggu Data Rampung, Pemerintah Percepat Penyaluran Bantuan Pemulihan Sumatera
-
Ketua Satgas Dorong Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra melalui Sinergi Antar Daerah
-
Mendagri Sebut WFH 1 Hari Sepekan Tak Masalah, Kini Tinggal Tunggu Arahan Prabowo
-
Hampir 100 Persen Pengungsi Bencana di Sumatera Tak Lagi di Tenda
-
Presiden Prabowo Apresiasi Progres Signifikan Pemulihan Pascabencana Sumatera
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
3 Mobil Kecil Bekas untuk Pemula yang Hemat Perawatan, Kabin Lapang
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
-
Rieche Endah Kini Permudah Transaksi Perbankan Warga Dusun di Sumbawa
-
Duduk Perkara Oknum Wartawan Peras Kepala Lapas Pekanbaru, Akhirnya Ditangkap
-
Dua Kurir Sabu 13 Kg Dibekuk di Pelabuhan Bengkalis, Hendak ke Palembang