SuaraRiau.id - Pemerintah pusat melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menghibahkan ratusan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) dengan Tenaga Surya (TS) kepada Pemkot Pekanbaru.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Pekanbaru Yuliarso menjelaskan jika ada 300 unit PJU TS yang bakal difungsikan di sejumlah wilayah kota.
"Ini merupakan PJU TS hibah yang kita terima pada tahun ini," katanya.
Yuliarso menyebut proses penyerahan berlangsung di Gading Serpong pada 8 November 2023 lalu. Ada 300 unit PJU TS yang menjadi hibah bagi Pemkot Pekanbaru.
Total nilai PJU TS itu mencapai Rp265 miliar.
Dia menyadari jika banyak tantangan untuk membenahi layanan publik bagi masyarakat. Namun pihaknya terus berupaya untuk berinovasi agar layanan PJU khususnya bisa meningkat.
Apalagi selama ini banyak yang masih berupa PJU konvensional. Namun secara bertahap PJU di Kota Pekanbaru bakal diganti dengan PJU dengan teknologi terkini.
Yuliarso juga tidak menampik sejumlah lampu PJU di jalan lingkungan mulai padam. Kondisi ini terjadi karena lampu tersebut sudah habis masa pakai.
Lampu-lampu tersebut terkahir kali diganti pada tahun 2019 silam. Kebanyakan lampu yang sudah tidak menyala merupakan Lampu Hemat Energi (LHE).
"Jadi LHE ini punya masa pakai terbatas, ketika tahun 2019 kita ganti, tentu saat ini sudah banyak yang tak menyala lagi," jelasnya.
Ada sekitar 19.000 titik lampu PJU merupakan LHE, sedangkan total lampu PJU di Kota Pekanbaru mencapai 37.000 titik.
Pihaknya sudah mengajukan penggantian lampu PJU pada tahun 2022 lalu. Pengajuan ini mempertimbangkan banyaknya LHE yang mulai padam pada tahun 2023.
Namun jumlah LHE yang tersedia tidak mencukupi. Kondisi ini karena anggaran yang terbatas.
Berita Terkait
-
Gelombang Panas Melanda Eropa, Bisakah Tenaga Surya Jadi Penyelamat?
-
Energi Surya untuk Semua: Gagasan Baru Soal Transisi Energi yang Adil
-
Panel Surya Generasi Baru: Terobosan Fisika yang Bisa Merevolusi Energi Bersih
-
UNDP dan ESDM Susun Strategi Baru PLTS di Sulbar: Apa Isinya?
-
Studi: Bekas Tambang Batu Bara Bisa Diubah Jadi Pembangkit Listrik Tenaga Surya.
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 7 Rekomendasi Tablet Murah Memori 256 GB Mulai Rp 2 Jutaan, Ada Slot SIM Card
Pilihan
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif
-
Sisi Lain Muhammad Ardiansyah: Tangguh di Bawah Mistar, Bucin ke Pacar
Terkini
-
Diduga Terlibat Karhutla Riau: 4 Perusahaan Kena Segel, Satu Pabrik Sawit Ditutup
-
Pertanian Jadi Andalan, BRI Salurkan KUR Rp83,38 Triliun ke Sektor Produktif
-
Paman Habisi Nyawa Keponakan di Meranti, Polisi Ungkap Penyebabnya
-
Izin Usaha Perusahaan Akan Dicabut Jika Terlibat Karhutla
-
BRI Peduli Gelar Agroedukasi untuk Siswa SD di Hari Anak Nasional