SuaraRiau.id - Menkopolhukam Mahfud MD akhirnya ditunjuk sebagai calon wakil presiden (cawapres) pendamping calon presiden (capres) Ganjar Pranowo.
Pengumuman Mahfud MD cawapres Ganjar disampaikan langsung Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di Kantor DPP PDIP Jakarta Pusat, Rabu (18/10/2023). Kabar tersebut disambut suka cita para relawan dan pendukung.
Mahfud MD mengaku tak pernah menggembar-gemborkan terkait keikutsertaannya dalam Pilpres 2024 karena posisinya sebagai Menkopolhukam yang harus memastikan Pemilu berjalan lancar dan aman.
"Karena tugas saya itu, maka selama ini saya tidak pernah sekalipun menyatakan akan ikut dalam kontestasi Pemilu," ujarnya dikutip dari Antara, Rabu (18/10/2023).
Menurut Mahfud, ia tak pernah mengikuti kampanye hingga memasang spanduk. Baru kali inilah, sambung dia, dirinya menyatakan bersedia menjadi cawapres.
Hal ini, katanya, merupakan amanah dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri beserta para ketua umum partai politik pengusung Ganjar. Untuk itu, ia menegaskan kesediaannya mengikuti Pilpres 2024.
Mahfud MD menyebut jika pernyataan itu ditujukan kepada pihak yang selama ini menunda atau belum menentukan pilihan politik lantaran menunggu kepastian darinya.
“Maka saat ini saya menyatakan bersedia untuk ikut kontestasi. Bersama Mas Ganjar, saya akan mendedikasikan diri,” tegasnya.
Ia berkomitmen bersama Ganjar untuk mendedikasikan semua kemampuan, ilmu, pengalaman, ketegasan, keteguhan, dan keberanian untuk kepentingan bangsa.
Tak hanya itu, Mahfud menyampaikan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) karena telah memberi kesempatan dirinya untuk berhikmah kepada pemerintahan dengan leluasa.
"Dengan demikian saya bisa ikut membangun bangsa dan negara,” kata Mahfud.
Bersama Ganjar, Mahfud ingin membawa Indonesia menjadi negara lebih maju, adil, dan beradab. Hal ini akan terwujud jika memenuhi sejumlah syarat, yakni kokohnya ideologi bangsa, perekonomian yang baik, penegakan hukum, keadilan, demokrasi politik, dan hidupnya budaya gotong royong hingga mengedepankan persaudaraan.
"Tentu lalu memperbaiki yang keliru dan melakukan inovasi-inovasi baru sesuai perkembangan zaman dengan tetap berpegang pada konstitusi," pungkasnya.
Sebelumnya, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengumumkan Mahfud MD sebagai bakal cawapres yang mendampingi Ganjar Pranowo dalam kontestasi Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.
"Hari ini, Rabu 18 Oktober 2023 saya dengan mantap diri saya ambil keputusan ke semua, saya tujukan sebesar-besar bagi kepentingan rakyat, bangsa dan negara dengan ucapkan bismillahirrahmanirrahim calon wakil presiden yang dipilih PDIP yang akan dampingi Ganjar Pranowo adalah Prof Dr Mahfud MD,” ujar Megawati.
Tag
Berita Terkait
-
Pendukung Ganjar Yakini Mahfud MD akan Rebut Suara Kaum Muslim di Bali Barat
-
Biodata Istri Mahfud MD Zaizatun Nihayati, Calon Ibu Negara Asal Jember
-
Jasad Suami Megawati Belum Ditemukan hingga Sekarang, Ini Profil dan Biodata Surindro Supjarso
-
Tak Mengundurkan Diri dari Kursi Menteri, Mahfud MD Ngaku Bakal Ambil Cuti Saat Kampanye Cawapres
-
PDIP Tunda Pertemuan dan Tak Undang Gibran saat Umumkan Mahfud MD Sebagai Cawapres Ganjar
Terpopuler
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
- 17 Kode Redeem FF 25 Agustus 2026: Kesempatan Dapat Voucher dan Skin Senjata Terbaru
- Waduk Jatigede Surut, Warga Sumedang Manfaatkan Lahan untuk Bertani
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Di Sofifi Maluku Utara, BRI Bawa Semangat HUT ke-81 Kemerdekaan RI untuk UMKM dan Desa BRILiaN
-
Kabut Asap Karhutla, Kemenag Riau Keluarkan Aturan Jam Belajar Sekolah
-
Sekolah di Indragiri Hulu Diliburkan Akibat Asap Karhutla, Siswa Belajar Daring
-
Unri Tetapkan Kuliah Online Imbas Kabut Asap Karhutla di Pekanbaru
-
Kualitas Udara Pelalawan, Pekanbaru hingga Siak di Level Tidak Sehat