SuaraRiau.id - Kepala BPBD Riau M Edy Afrizal mencatat selama Januari-Oktober 2022 telah memadamkan 1.219,93 hektare kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Bumi Lancang Kuning, dengan mengerahkan tiga unit helikopter water bombing.
"Untuk lahan terbakar pada lahan kecil di beberapa daerah lebih akibat rendahnya curah hujan turun sejak sebulan terakhir, seperti di Pekanbaru," kata Edy dikutip dari Antara, Jumat (14/10/2022).
Edy mengatakan, curah hujan jarang terjadi di dua Kabupaten yakni Rokan Hulu dan Rokan Hilir sehingga dapat mengakibatkan api cepat menjalar.
Karenanya, katanya, proses pemadaman dilakukan dengan menggunakan tiga unit helikopter milik BNPB itu dengan water bombing atau pengeboman air khususnya dilakukan pada tempat-tempat yang sulit dijangkau petugas melalui jalur darat.
"Tiga unit helikopter tersebut merupakan jenis MI-8 MTV yang saat disiagakan oleh Lanud Roemin Noeryadin," katanya.
Sedangkan rekapitulasi seluruh lahan seluas lebih kurang 1.219,93 hektar berada pada 12 Kabupaten/kota se Provinsi Riau. Dan lahan yang paling luas terbakar antara lain berada adalah di Rokan Hulu tercatat seluas 336 hektare dan di Rokan Hilir seluas 187 hektare.
Karhutla terjadi juga di antaranya pada areal seluas 150,89 hektare di Kampar, berikutnya 150,70 hektare di Bengkalis dan 113,20 hektare di Pelalawan. Selanjutnya 85,50 hektare lahan terbakar di Indergiri Hilir, dan 79,25 hektare terbakar di Inderagiri Hulu.
Untuk di Kepulauan Meranti lahan terbakar seluas 32,35 hektare dan masing-masing di Siak 18,06 hektare, lalu 14,53 hektare di Pekanbaru dan di Kuansing 0,50 hektare. (Antara)
Berita Terkait
-
Lumpuhkan Aktivitas Warga Secara Total, Apa Penyebab Banjir Bekasi?
-
Banjir Masih Rendam 11 RT dan 4 Ruas Jalan di Jakarta, Ketinggian Air Ada yang Capai 1 Meter
-
Kebakaran Lahan di Gunung Rinjani, Jalur Pendakian Senaru Ditutup Sementara
-
Kapolres Siak Pimpin Rakor dan Gelar Apel Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla
-
Efek La Nina, Sebagian Wilayah Indonesia Masih Hujan Meskipun Sudah Masuk Musim Kemarau
Tag
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
-
Baru Masuk Indonesia, Xpeng Diramalkan Segera Gulung Tikar
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
-
Aspirasi Tersampaikan, Ini Momen Aksi TPUA di Rumah Jokowi Dikawal Humanis Polresta Solo
Terkini
-
Sepak Terjang Bastian Manalu, Kepala Rutan Pekanbaru Dicopot Imbas Viral Tahanan Dugem
-
Diperiksa, Belasan Tahanan Dugem di Rutan Pekanbaru Terancam Tak Dapat Remisi
-
Cuma Siang Ini, Saldo DANA Kaget Gratis Senilai Ratusan Ribu Rupiah
-
Harga Sawit Riau Nyungsep, Imbas Penjualan CPO Melemah
-
Kejutan Ratusan Ribu, Ambil Segera DANA Kaget Gratis buat Beli Token Listrik