SuaraRiau.id - Media sosial digegerkan dengan kabar sebuah jet tempur milik Jerman yang menembak pesawat tempur Indonesia sampai terjatuh.
Dalam video tersebut disertai dengan narasi yang menyatakan bahwa, jet tempur dalam video adalah jet tempur Jerman yang berhasil menembak jatuh Indonesia.
Kabar itu diunggah lewat kanal YouTube dengan nama pengguna BERITA MILITER.
"SELURUH NATO KETAKUTAN JET TEMPUR JERMAN TEMBAK JATUH INDONESIA"
Berdasarkan penelusuran Beritahits.id pada Minggu, (18/9/2022), diperoleh hasil bahwa video tersebut bukan merupakan video mengenai jet tempur milik Jerman.
Faktanya, video Youtube itu merupakan gabungan dari dua video milik Angkatan Udara Inggris dan Angkatan Udara Italia.
Video pertama telah diunggah oleh kanal YouTube '223 Films' pada 5 Februari 2019 berjudul “GR4 THREE SHIP SORTIE”.
Pada sudut kanan atas video, terlihat tulisan 'Royal Air Force', yang merupakan sebutan bagi Angkatan Udara Inggris.
Lebih lanjut, video kedua telah diunggah oleh kanal YouTube 'air Force', yang merupakan kanal YouTube milik Angkatan Udara Italia. Video tersebut diunggah dengan judul 'Aeronautica Militare –Pantere Nere del 155°Gruppo Volo decollano per l’ultima volta dal 50°Stormo' pada 16 November 2016.
Kesimpulan
Video tersebut telah disunting dari beberapa potongan video pasukan militer lalu digabung menjadi satu.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh kanal YouTube yang klaim jet tempur asal Jerman menembak jet perang milik Indonesia sampai terjatuh merupakan informasi salah atau hoaks.
Berita Terkait
-
Indonesia Boyong Tiga Medali Pada Kejuaraan Menembak di Prancis
-
Kamaruddin Simanjuntak: Keadilan untuk Brigadir J, Save Polri, Kita Cinta Polri
-
Warga Gowa Tukar Uang Panaik Terbakar di Kantor Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Selatan
-
5 Fakta Menarik Usai Malaysia Gagal Lolos ke Piala Asia U-20 2023, Salah Satunya Pesaing Timnas Indonesia Berkurang
-
Shopee Indonesia PHK Banyak Karyawannya, Imbas Ekonomi Global ?
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 7 Rekomendasi Mobil Jepang Bekas Tahun Muda Mulai Rp60 Jutaan, Cocok Dipakai Harian
- 5 Rekomendasi Mobil Sedan Bekas di Bawah Rp50 Juta, Performa Masih Tangguh
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
Pilihan
-
Timses Prabowo Gibran Masuk Jajaran Dewan Komisaris Pertamina, Intip Rekam Jejaknya
-
Setelah BMW, Kini Kaesang Muncul dari Balik Pintu Mobil Listrik Hyptec HT
-
8 Rekomendasi Printer Termurah dan Terbaik untuk Mahasiswa, Harga di Bawah Rp1 Juta
-
Pesawat Air India Boeing 787 Jatuh Setelah Lepas Landas di Ahmedabad, Bawa 242 Penumpang
-
Sebut Ada Kejanggalan, Rismon Sianipar Bakal Cek Lokasi KKN Jokowi di Boyolali
Terkini
-
Konflik Lahan Warga vs PT SSL, Jikalahari Minta Bupati Siak Cabut Izin Perusahaan
-
Polemik Koperasi Sawit, Emak-emak Bawa 'Keranda Jenazah' di Pengadilan Tinggi Riau
-
Siak Memanas Dipicu Konflik Lahan, Massa Bakar Kendaraan dan Rumah Karyawan
-
Cara Cek Bantuan Subsidi Upah Periode Juni-Juli 2025, Pekerja Dapat Rp600 Ribu
-
Yuk Buka 3 Amplop DANA Kaget Hari Ini, Senilai Rp377 Ribu