SuaraRiau.id - Kepala Staff TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal Dudung Abdurachman meluncurkan program Ketahanan Pangan Nasional bersama masyarakat suku Sakai dan unsur pimpinan daerah di Bengkalis, Riau, Rabu (14/9/2022).
Program ketahanan pangan kerjasama antara TNI AD dan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) ini dipusatkan di Desa Kesumbo Ampai, yang merupakan lokasi adat tanah Sakai.
Tempat program ketahanan pangan ini berbatasan langsung dengan hutan adat suku asli Riau tersebut.
Jenderal Dudung Abdurachman mengatakan, bahwa program yang dilaksanakan ini adalah upaya membantu pemerintah terkait ketahanan pangan yang sesuai instruksi Presiden Joko Widodo.
"Intinya ini program pemerintah untuk membantu rakyat, terkait ketahanan pangan, stunting dan lain sebagainya. Dalam hal ini, Presiden sangat peduli terhadap rakyat," ungkapnya.
Sebagai TNI yang hadir dari rakyat untuk rakyat, Dudung mengungkapkan bahwa presiden berpesan dan memberi mandat kepada TNI AD untuk hadir ke tengah masyarakat, membantu kesulitan rakyat dan menjadi solusi.
"Ini (perintah) menyeluruh (seluruh anggota TNI AD), kita serentak turun gunung untuk membantu kesulitan masyarakat," kata Jenderal Dudung.
Di samping itu terkait dengan program ketahanan pangan bersama PHR di wilayah Kodam 1 Bukit Barisan, ia berharap kepada masyarakat untuk membudidayakan lahan kosong agar produktif.
"Harapan saya ke masyarakat untuk membudidayakan lahan-lahan kosong yang kurang produktif. Kami semua, TNI, Pemda dan Polda Riau khususnya sama-sama mendorong hal tersebut," ujarnya.
Dalam hal ini, sinergi bersama PHR turut diapresiasi Kasad ini. Dudung mengungkapkan bahwa pihaknya bersama PHR akan konsentrasi memberikan kontribusi terbaik ke masyarakat
"Ini sudah terjalin lama, mari kita lebih tingkatkan sehingga nantinya menguntungkan masyatakat," tuturnya.
”Oleh karena itu, saya sangat mengapresiasi respons PHR untuk bersama-sama TNI AD membantu menyejahterakan masyarakat melalui program ini,” tambahnya.
Secara simbolik, kerja sama tersebut dimulai dengan acara penanaman bibit jagung yang dilakukan langsung oleh Jenderal Dudung Abdurachman dan Direktur Utama PHR Jaffee A Suardin di Desa Kesumbo Ampai, Kabupaten Bengkalis, Riau, pada Rabu (14/9).
Sementara Direktur Utama PHR Jaffee A Suardin mengatakan bahwa PHR bertekad untuk tumbuh dan berkembang bersama masyarakat di sekitar wilayah operasi perusahaan.
“Benteng terkuat dan landasan harmonis PHR dalam operasinya di tengah masyarakat adalah ketika masyarakat sekitar merasa ikut memiliki dan merasakan manfaat nyata kehadiran PHR,” ujar Jaffee dalam kata sambutannya pada acara penanaman.
Tag
Berita Terkait
-
KSAD Dudung Murka dengan Pernyataan Effendi Simbolon: Jangan Salahkan Prajurit Kita Ngamuk!
-
Merasa Harga Diri TNI Diinjak, Jenderal Dudung Minta Jajarannya tak Takut Lawan Effendi Simbolon
-
Sebut Jenderal Dudung Seolah Intimidasi DPR, MKD Berencana Panggil KSAD, untuk Apa?
-
Respon DPR Terkait Ngamuknya Jenderal Dudung Tanggapi Omongan Effendi Simbolon, Sebut Fungsi Tongkat Komando TNI
-
Digertak TNI, Anggota FPDIP Effendi Simbolon Minta Maaf, Tapi Dicueki Jenderal Dudung
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Awal 2026, Karhutla Sudah Terjadi di 10 Kabupaten/Kota Riau
-
5 City Car Bekas Murah untuk Guru Honorer, Pajak Ringan dan Efisien
-
Honda Jazz atau Toyota Yaris? Mobil Bekas Stylish Pilihan Anak Muda
-
Wanita Tabrak Petugas Marka Jalan hingga Tewas di Pekanbaru Ditangkap
-
Sejak Diluncurkan pada 2020, Kini BRI Telah Jangkau 5.245 Desa BRILiaN