SuaraRiau.id - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarno Putri menghadiri acara Seminar Nasional dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Rabu (1/6/2022).
Dalam momen tersebut, Megawati mengungkapkan sejumlah pernyataan terkait perkembangan bangsa Indonesia.
Dilihat dari YouTube Untirta Official, awalnya ia menegaskan bahwa Indonesia telah merdeka dan berdaulat secara penuh menjadi sebuah negara yang berdiri sendiri.
“Bahwa kita ini sudah merdeka, merdeka sepenuhnya dan berdaulat penuh sebagai bangsa Indonesia,” kata Megawati, dikutip Hops.id--jaringan Suara.com, Kamis (2/6/2022).
Saat tengah menyinggung kemajuan bangsa Indonesia, Megawati mengimbau agar masyarakat tak selalu berpatokan pada bangsa Barat.
Kendati demikian, Megawati berharap agar masyarakat Indonesia bisa sepenuhnya menerapkan Pancasila agar tak terbawa arus Bangsa Barat.
“Masa kita mau ngikutnya ke Barat mulu,” tegas Megawati.
Ia lalu menyinggung soal negara bagian Timur juga memiliki segudang keunggulan, seperti pada bidang kesenian dan budayanya.
“Dari sisi budaya dan seni, yang namanya Timur itu luar biasa sekali, loh,” terang mantan presiden RI itu.
Megawati juga membandingkan bahwa negara-negara besar di Barat itu bukanlah wajah asli dari bangsa tersebut.
“Yang disebut orang Amerika, itu kan enggak, mereka itu dari Inggris sebagai penjahat dibuang ke sana. Australia apa? Kan Aborigin,” ujar Megawati.
“Selandia Baru apa? Maori? Mau kita dibegitukan? Kalau saya enggak biar kita sudah tua,” sambungnya.
Tak ingin bangsa Indonesia ke depan juga menjadi korban 'pembuangan' maka Megawati sempat utarakan rasa kekhawatirannya.
Megawati sampaikan rasa khawatir terhadap nasib bangsa Indonesia di masa depan apabila dirinya sudah tidak ada.
“Aku sudah khawatir nanti suatu saat aku sudah ndak ada, piye yo (bagaimana ya)?” ujar Megawati.
Berita Terkait
-
Dianggap Sudah Tidak Menghormati Megawati Soekarnoputri, Ini Reaksi Ganjar Pranowo
-
Dianggap Tak Hormati Megawati, Ganjar Pranowo Membantah: Capres PDIP Itu Sudah Jelas
-
Ganjar Pranowo: Capres PDIP Urusan Ketum Megawati Soekarnoputri, Saya Urus Rob dan Minyak Goreng
-
Disebut Tidak Hargai Megawati, Ganjar Pranowo: Lah Saya Tak Nyambut Gawe Ngurusi Rob
-
Megawati Khawatir Kondisi Indonesia Tanpa Dirinya, Publik: Aman Bu, Jangan Overthinking
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Penggerebekan MP Club, Polisi Periksa 8 Orang Terkait Peredaran Narkoba
-
Jarak Pandang Hanya 100 Meter, Penerbangan dari Pekanbaru Kembali Tertunda
-
Polres Dumai Serbu Kampung Dalam, Amankan 11 Orang Terkait Narkoba
-
Digerebek Polisi, MP Club Pekanbaru Diduga Jadi Sarang Peredaran Narkoba
-
Operasi Gabungan, 60 Tamu MP Club Pekanbaru Dinyatakan Positif Narkoba