SuaraRiau.id - Jalan Tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) seksi dua resmi beroperasi sehingga dapat digunakan masyarakat Provinsi Aceh untuk perjalanan mudik Idul Fitri tahun ini.
“Iya hari ini mulai jam 07.00 WIB tadi kita mulai membuka seksi 2 Seulimum-Jantho,” kata Branch Manajer Ruas Tol Sibanceh PT Hutama Karya Jarot Seno Wibawa dikutip dari Antara, Rabu (27/4/2022).
Ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh seksi 2 meliput Seulimum-Jantho dengan jarak 6 kilometer. Ruas ini telah mengantongi surat keputusan pengoperasian dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Saat dibuka, tol Sibanceh seksi 2 langsung berlaku tarif, sama seperti ruas-ruas lainnya. Namun, tingkat pengguna masih sangat rendah, mengingat masih pada tahap pengenalan dan pemberitahuan kepada masyarakat.
“Harapan kita seksi 2 yang kita buka ini bisa menjadi akses masyarakat untuk lebih mendekatkan transportasi mereka,” katanya.
Ruas tol ini memang sudah siap untuk beroperasi. Pihaknya juga telah menyiapkan petugas tol serta semua peralatan untuk pengoperasian. Sehingga begitu ada instruksi untuk operasional langsung dibuka.
Saat ini ada tiga seksi tol Sibanceh yang telah rampung dan beroperasi, meliputi seksi 2 Seulimum-Jantho, seksi 3 Jantho-Indrapuri dan seksi 4 Indrapuri-Blang Bintang, dengan total jarak 36 kilometer.
Memang, menurut Jarot, selama ini ruas tol Jantho, Indrapuri dan Blang Bintang secara konektivitas masih belum maksimal, lantaran ruas Jantho dan Blang Bintang jauh dari jalan lintas nasional.
“Insha Allah kalau seksi 2, gerbang Seulimum ini cukup dekat dengan jalan lintas. Kita beharap pengguna akan tertarik untuk masuk dan memanfaatkan jalan tol untuk mempermudah, mempercepat transportasi para pengguna jalan,” katanya.
Kata Jarot, pengguna jalan tol di Aceh masih sepi menjelang Idul Fitri 1443 H. Tingkat pengguna antara 500-600 kendaraan per hari. Pihaknya memprediksikan pengguna akan meningkat setelah lebaran.
“Karena memang masyarakat Aceh biasanya tahun-tahun lalu, setelah lebaran mereka ramai keliling bersilaturahmi, disitu agak tinggi pengguna tol,” kata Jarot.
Saat ini, tersisa seksi 5 dan seksi 6 tol Sibanceh yang sedang dalam proses pengerjaan, ditargetkan selesai fisik pada pertengahan tahun ini. Sedangkan seksi 1 ditargetkan rampung pada akhir 2022.
Tol Sibanceh secara keseluruhan nantinya akan dilengkapi dengan tujuh Gerbang Tol dan enam Simpang Susun atau interchange. Selain itu, tol sepanjang 74 km ini akan memiliki dua buah Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) atau rest area Tipe A yang terletak di seksi 3 (Jantho – Indrapuri) KM 37 dan seksi 4 (Indrapuri-Blang Bintang) KM 54. (Antara)
Berita Terkait
-
2 Tahun Tak Pulang Kampung, Indri Sumringah Bisa Mudik Gratis ke Magelang
-
Mudik Bersama Si Kecil, Ini 3 Pesan dari Pakar Kesehatan Agar Perjalanan Sehat dan Aman
-
Kapolri Imbau Pemudik Tak Paksakan Berkendara Dalam Kondisi Lelah
-
Selama Mudik Lebaran, PMI DIY Dirikan 20 Pos Pertolongan Pertama dan Siapkan 22 Ambulans
-
Cara Mengisi Ehac Indonesia dan Fungsinya, Jadi Syarat Mudik Lebaran 2022
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Seluruh Jemaah Calon Haji 2026 asal Riau Telah Berangkat ke Tanah Suci
-
Tiga Pemain PSPS Pekanbaru Masuk Nominasi Pemain Terbaik Liga 2
-
5 Mobil Kecil Bekas Warna Trendy untuk Wanita, Murah dan Bandel Dipakai Harian
-
Anggaran TV Kabel hingga Internet Petinggi DPRD Siak Nyaris Rp300 Juta
-
5 Lipstik Waterproof Terbaik, Anti Menor dan Tahan Lama untuk Kondangan