SuaraRiau.id - Seekor Orangutan dilaporkan memasuki kawasan wisata Bukit Selancang, Desa Aur Cina, Idragiri Hulu. Primata langka dan dilindungi bernama Rocky itu diduga mencari makan.
Kepala Balai Taman Nasional Bukit Tiga Puluh (TNBT), Fifin Arfiana Jogasara mengatakan, Orangutan dilaporkan warga memasuki kawasan wisata untuk mencari makanan. Warga sempat heboh, lantaran satwa tersebut berbadan besar.
“Masyarakat di sana khawatir dengan satwa tersebut karena berbadan besar. Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, masyarakat setempat melaporkan kepada pihak berwenang untuk dilakukan mitigasi,” jelasnya dikutip dari riauonline.co.id --jejaring suara.com, Sabtu (3/7/2021).
Berdasar hasil identifikasi, lanjut dia, Orangutan jantan itu adalah Rocky berusia 19 tahun. Rocky merupakan hasil rehabilitasi yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
“Sebelumnya Rocky ini dipelihara manusia, sehingga sifat alaminya berkurang, setelah jalani rehabilitasi, Orangutan ini dilepasliarkan di TNBT pada 16 Juni 2021 lalu, di daerah Bukit Sabun, Dusun Talang Tanjung,” sambungnya.
Fifin menambahkan, hingga kemarin pukul 18.35 waktu setempat, tim gabungan dari Balai TNBT, kepolisian, serta pemerintah setempat masih mencari keberadaan Rocky yang semula berada di Bukit Selancang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Siswa di Kuansing Belajar dari Rumah Dampak Parahnya Kabut Asap Karhutla
-
Kualitas Udara Buruk, Pekanbaru Resmi Berstatus Tanggap Darurat Bencana Karhutla
-
Perkuat Koperasi, Gerakkan Ekonomi Rakyat, Dirut BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka
-
Kabut Asap: Kasus ISPA Riau Tembus 1.960, Pekanbaru dan Pelalawan Tertinggi
-
Stafsus Menhut Raja Juli Mangkir dari Pemeriksaan, KPK Ungkap Alasannya