SuaraRiau.id - Ade Armando menyinggung soal konflik Palestina dan Israel yang menurutnya banyak dibumbuhi oleh sentimen agama.
Ade Armando kemudian mengungkapkan keraguan akan kebenaran hadis-hadis yang mengandung pernyataan ‘sadis’ soal Bangsa Yahudi.
Ade memberikan pernyataan soal tersebut di video berjudul ‘Tanpa Akal Sehat, Mereka Percaya Yahudi Terlaknat’ yang ditayangkan Cokro TV pada Senin, 24 Mei 2021.
Menurut dosen dan pakar komunikasi itu, sebagai muslim, ia menyoroti soal cara pandang banyak orang Islam terhadap Yahudi yang menurutnya menjadi salah satu biang masalah.
“Dalam pandangan saya, banyak orang Islam menentang Israel terutama karena mereka percaya bahwa Alquran memang menyatakan Yahudi adalah musuh Islam, tidak bisa dipercaya, dan bahkan harus diperangi, atau bahkan dimusnahkan,” ujarnya dikutip dari Makassar.terkini.id--jaringan Suara.com, Rabu (26/5/2021).
Dosen Universitas Indonesia itu lalu menyebutkan beberapa ayat Alquran dan juga hadis-hadis soal Yahudi.
Pertama, Ade mengutip Surat Al-Maidah ayat 82 yang menyatakan bahwa Yahudi termasuk kaum yang paling menunjukkan permusuhan kepada orang-orang beriman.
Kemudian, Ade mengutip Surat Al-Baqarah ayat 120 yang menyatakan bahwa orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada umat Islam sebelum agama mereka diikuti.
“Dan ini diperkuat dengan hadis Nabi yang juga terkenal yang menyatakan bahwa menjelang kiamat, kaum muslimin akan memerangi dan membunuhi Yahudi,” ujarnya.
Bahkan, lanjut Ade, dalam hadis itu digambarkan bahwa ketika kaum Yahudi bersembunyi di balik pohon agar lepas dari tentara Islam, maka pohon itu akan berkata pada kaum Muslim bahwa di belakang pohon itu bersembunyi kaum Yahudi.
Pohon itu, kata Ade, akan memerintahkan tentara Islam untuk membunuh orang-orang Yahudi yang bersembunyi tersebut.
Dalam pernyataannya, Ade menegaskan bahwa ia percaya Alquran berisi ayat-ayat Allah. Namun, ia menilai bahwa ayat-ayat tersebut harus dibaca sesuai konteksnya.
“Halnya, hadis yang sadis itu, saya sih gak terlalu percaya bahwa Nabi memang pernah mengucapkan itu,” ujarnya.
Tapi, kata Ade, jikapun Nabi Muhammad pernah mengucapkan hadis-hadis itu, maka semua tetap harus dipahami dalam konteksnya.
“Lagipula, Bangsa Arab itu kan memang sering lebay kalau berkata-kata. Jadi mungkin saja Nabi tidak bicara begitu, tapi oleh mereka yang mendengarkannya ditambah-tambahkan untuk menjadi penyemangat pasukan muslim,” ungkap dia.
Berita Terkait
-
Akui Frustasi, Jadi Alasan Pilot Israel Serang Permukiman di Gaza
-
Aksi Bela Palestina, Bendera Israel Dibentangkan di Jalan Palembang
-
Soroti Kembali Chat Mesum Habib Rizieq, Ade Armando: Dia Bukan Diasingkan
-
Viral Pria Ajak Mudik-Lawan Rezim Zalim, Ade Armando: Kasihan Anaknya
-
Ade Armando Kaitkan Pengurus Masjid Usir Warga dengan Ustadz Ihsan Tanjung
Terpopuler
- Link Download SKB 3 Menteri Libur 18 Agustus 2025 PDF, Cek Jadwal Libur Nasional Terbaru
- Setelah BYD Atto 1 Datang, Berapa Harga Wuling Binguo Sekarang?
- 7 Orang Kena OTT, Satu Tim KPK Masih Menunggu di Sulawesi Selatan
- Kenapa Disebut 9 Naga? Tragedi Tewasnya Joel Tanos Cucu '9 Naga Sulut' Jadi Sorotan
- Garap Creative Financing, Pemprov DKI Jakarta Buka Peluang Kolaborasi
Pilihan
-
"Mamak Tunggu di Rumah, Diva" Pilu Ibu Menanti Paskibra Madina yang Tak Pernah Kembali
-
Tanggal 18 Agustus 2025 Perdagangan Saham Libur? Ini Kata BEI
-
Jumlah Harta Kekayaan Amalia Adininggar Widyasanti Bertambah Banyak saat Jadi Pejabat BPS
-
Data BPS Diragukan, CELIOS Kirim Surat Investigasi ke PBB, Ada Indikasi 'Permainan Angka'?
-
Eks Tentara Israel (IDF) Jalankan Bisnis Properti di Bali, Kok Bisa Lolos Imigrasi?
Terkini
-
Dukung PMI, BRI Hadir di Taipei untuk Perluas Akses Keuangan di Taiwan
-
Digital Banking BRI Melesat, BRImo Catat 42,7 Juta User dan Transaksi Triliunan Rupiah
-
Mobil Dinasnya Ternyata Sewa Nunggak 8 Bulan, Bupati Siak: Saya Benar-benar Kaget
-
Detik-detik Pasutri di Bengkalis Diserang Gajah, Istri Tewas di Tempat
-
Status Tanggap Darurat Karhutla Riau Diperpanjang hingga 2 Pekan ke Depan