SuaraRiau.id - Banyak yang tak tahu bahwa aktor ternama Reza Rahadian ternyata seorang mualaf. Baru-baru ini, ia mengisahkan perjalanan spiritualnya sebelum dan sesudah pindah agama.
Pria pemilik nama lengkap Reza Rahadian Matulessy ini mengaku dibesarkan dalam ajaran agama Kristen. Reza Rahadian menjadi seorang mualaf bukan diajak oleh siapapun.
Namun, meski berbeda keyakinan dengan ibu dan adiknya, Reza dan keluarga tetap bahagia menjalani kehidupan dan agamanya masing-masing.
Dalam kanal YouTube Daniel Mananta Network, Reza Rahadian menceritakan masa kecilnya.
Sejak kecil, ia merupakan seorang Nasrani dan dibesarkan di sekolah Kristen. Bahkan kata, Reza, mendiang Glenn Fredly merupakan salah satu guru Reza saat kecil.
“Dibesarkan sebagai Nasrani dong, gue dari kecil sekolah Minggu, Glenn Fredly adalah salah satu guru sekolah Minggu gue di gereja waktu itu. Jadi gue dibesarkan secara Kristen, dan nila-nilai itu ada di dalam diri gue,” kata Reza Rahadian dikutip dari Hops.id--jaringan Suara.com, Kamis (8/4/2021).
Seiring berjalannya waktu, aktor berdarah Maluku itu memutuskan untuk menjadi seorang mualaf bukan karena diajak oleh siapapun. Tapi, keputusannya pindah agama adalah hasil komunikasi dirinya dengan Tuhan dan dengan ibunya.
“Tapi gue meyakini panggilan gue ke sana, gue bersyukur bahwa itu bukan karena alasan apapun, kerjaan bukan, pasangan lebih lebih lagi, atau orang-orang terdekat yang mungkin mengajak, enggak sama sekali. Itu adalah komunikasi yang di atas, dan komunikasi dengan nyokap gue,” kata pria 34 tahun itu.
Ia mengungkapkan bahwa sebelum pindah agama, dirinya membicarakan hal tersebut kepada ibunya. Saat belum selesai bicara, ibu Reza langsung memberikan pengertian bahwa putranya berhak memilih agama yang diyakininya.
Sang ibu juga berpesan agar Reza bisa menjalani agama Islam dengan baik.
“Karena gue komunikasikan itu ke nyokap, ‘mah kayaknya kakak punya’ gue belum selesai ngomong, tahu enggak? (Mama Reza) ‘itu hak kamu untuk menentukan keyakinan kamu’. Pesan mama cuma satu, jalani itu dan yakini itu dengan baik, sudah enggak ada perdebatan, pertengkaran, hubungan nyokap baik-baik saja,” ungkap Reza.
Lebih jauh, Reza Rahadian juga mengungkapkan bagaimana kehidupannya dengan ibu dan adiknya yang beda agama. Reza dan keluarganya bahagia menjalani agama masing-masing.
“Adik gue tetap Nasrani, dan kita bisa bahagia bersama dalam artian menjalankan agama masing-masing, nyokap gue Natalan, gue paling senang karena itu momen gue untuk mendekorasi pohon Natal,” ujar Reza.
Meski beda agama, baik Reza, ibu dan juga adiknya saling mengedepankan sikap toleransi sebagai umat beragama satu sama lain.
“Nyokap kebaktian, minimal gue menghormati, sekalian ngambil foto. Aku membiarkan mama merayakan Natal, atau paskah, mau ada kebaktian di rumah, di tempat dimana gue salat, di situ nyokap gue juga bisa berdoa pada Tuhan Yesus dengan caranya dia,” kata dia.
Berita Terkait
-
Mualaf, Marcell Darwin Cerita Keluarga hingga Pertama Kali Salat Jamaah
-
Pilu, Aktor Reza Rahadian Jualan Karpet untuk Menyambung Hidup
-
Angelina Sondakh: Terjerat Korupsi, Hafal Alquran dan Guru Ngaji di Penjara
-
Berkali-kali Ditolak Casting, Reza Rahadian Pernah Jadi Pedagang Keliling
-
Kiki Fatmala Ungkap Alasan Pindah Agama, Tersentuh Dengar Lagu Rohani
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Jaksa Panggil Setwan Terkait Tunjangan Perumahan Dinas Anggota DPRD Siak
-
BRI dan Kemenpora Perkuat Masa Depan Atlet SEA Games 2025
-
Indonesia Berprestasi di SEA Games 2025, Menpora: BRI akan Transfer ke Rekening Atlet dan Pelatih
-
4 Mobil Bekas 100 Jutaan untuk Keluarga, Mesin Bandel dan Kabin Nyaman
-
3 Mobil Suzuki Bekas 7-8 Penumpang, Desain Gagah dan Fleksibel