SuaraRiau.id - Pakar telematika Roy Suryo ramai diperbincangkan mempunyai banyak parabola yang di pasang di rumahnya. Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) itu memiliki parabola bahkan mencapai 15 unit.
Roy Suryo memasang parabola berjejer di atap rumah, lengkap dengan berbagai kelengkapannya. Hal ini membuat banyak pihak menyebut kalau rumah Roy Suryo seperti hutan parabola.
Rupanya fungsi parabola memang berbeda-beda, dan terhubung dengan berbagai satelit. Semua tergantung satelit dan data yang ada di dalamnya.
Jika pertama kali yang dipasang memang parabola dengan LNB (Low Noise Blockdown-converter) untuk siaran-siaran TV dan radio mancanegara. Akan tetapi sekarang fungsinya sudah banyak berkembang.
Salah satunya untuk mempermudah akses internet. Selain itu, dia memanfaatkan keberadaan satelit yang kebetulan berada di garis Khatulistiwa.
“Sebenarnya itu sudah lama (pasang parabola), itu hobi lama, kalau mau ditracking itu semenjak awal menikah pun sudah ada. Jumlah parabola di atas 15 lah,” kata Roy Suryo di Saatnya Perempuan Bicara, dikutip dari Hops.id--jaringan Suara.com, Senin (15/3/2021).
Kata Roy, sejak dulu melalui parabola itu, dia merekam semua acara televisi. Dia baru akan menontonnya kalau sempat.
“Tapi bukan film, tapi berita,” katanya.
Disinggung soal biayanya, dalam kesempatan lain, Roy Suryo sempat ditanya awak media perihal tersebut.
Roy Suryo menjawab kegunaannya bisa juga untuk mengakses banyaknya data-data. Intinya pada semua satelit yang berada di garis khatulistiwa.
“Kalau sedikit lebih teknis, selain satelit Palapa, Telkom, Nusantara, Satria milik Indonesia, banyak satelit-satelit mancanegara lainnya, seperti Asiasat, Measat, Intelsat, Insat, Chinasat, ABS, Optus, Apstar, JCSat, ST, Telstar, Thaicom, Koreasat, Express, Yamal bahkan juga Vinasat, Laosat dan sebagainya.” katanya.
“Makanya saya selalu sampaikan, kita bersyukur tinggal di Indonesia,” sambung Roy Suryo.
Terkait berapa kocek yang Roy Suryo keluarkan, ia enggan menyebut secara detail. Dia hanya memastikan pembelian hingga pemasangan parabola itu murni menggunakan biaya pribadi.
“Soal biaya, seperti biasa saya senyum saja, soalnya kan semua dipasang sendiri. Dan kalau soal (parabola yang) mahal dan tidak, saya sekali lagi (senyum) saja,” sebut pria bernama lengkap Kanjeng Raden Mas Tumenggung Roy Suryo Notodiprojo itu.
Berita Terkait
-
Kasus Sales Panci Digerebek Warga, Denny Siregar: Jadi Ingat Roy Suryo
-
Viral Video Anjing Kejar Pocong di Kampung Balangberu, Roy Suryo Buka Suara
-
Roy Suryo: Konsep UU ITE Bukan dari Zaman SBY
-
Heboh Chip E-KTP Disebut Bisa Lacak Lokasi, Roy Suryo: Nggak Usah Lebay
-
Jokowi Minta Dikritik, Roy Suryo: Kandangi Dulu Buzzer Agar Tidak Liar
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
Pilihan
-
Babak I Indonesia vs Bangladesh: Garuda Pesta Gol, Mitchell Baker Quattrick
-
Bahlil Jadi Menko Hilirisasi Baru, Bagaimana Nasib Proyek Batu Bara di Sumsel?
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
Terkini
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Kembali Digelar, Buka Peluang Kerja Inklusif
-
Prabowo Bikin Badan Gambut dan Mangrove Baru, WALHI Riau: Seperti Dejavu
-
Bupati Afni Meradang, DBH Migas Siak Dipotong 70 Persen Tahun Depan
-
Perlindungan Anak di Kuansing Disorot Staf Presiden, Pemkab Ungkap Kendala
-
Antrean Solar di Siak Mengular, Sopir: Butuh 2 Jam Lebih untuk Dapat Minyak